Энергосбытовой холдинг «Восток» запустил новый современный центр обработки данных

Глава энергосбытового холдинга «Восток» Максим Ромашев открыл новый центр обработки данных (ЦОД) в Тюмени. На серверах центра будут обрабатываться все данные о начислениях и платежах клиентов компаний холдинга – АО «ЭК «Восток», ООО «Югорский РИЦ», АО «ЕРИЦ ЯНАО» и АО «РИЦ» за коммунальные услуги и ресурсы, а это более 1 млн абонентов-физлиц и десятки тысяч предприятий и организаций. Проект реализовывался в течение 1,5 лет, объем инвестиций составил более 30 млн рублей.

Мощности нового центра будут обеспечивать функционирование не только биллинговых программных комплексов, но и всех клиентских сервисов компаний, включая мобильное приложение, личные кабинеты, системы учета обращений клиентов и т.д.

Новый центр обработки данных оснащен самым современным оборудованием. Обеспечена повышенная надежность и отказоустойчивость за счет двух независимых вводов электропитания, установки источников бесперебойного питания, а также дизель-генератора, благодаря чему даже при отключении энергоснабжения оборудование продолжит бесперебойную работу. Также помещение центра оснащено промышленными кондиционерами, которые обеспечат оптимальную температуру для работы серверов.

Внутренняя планировка максимально удобна и позволяет сотрудникам технических служб комфортно производить обслуживание оборудования. Также центр оснащен современной газовой системой пожаротушения. Пространство организовано не только удобно, но и красиво.

Одновременно в другом помещении компанией был создан резервный центр обработки данных, который будет постоянно обмениваться информацией с основным и при каких-либо неполадках или приостановке выполнения задач будет подключаться к производственным процессам, а также обеспечивать дополнительное резервное копирование актуальных данных.

«Почти два года мы работали над созданием центра обработки данных. В фундамент центра заложены мысли, идеи и труд коллег экономистов, IT-специалистов и других. Я считаю, это наш базовый актив, на основе которого сбытовая компания и компании-партнёры могут в дальнейшем развиваться и быть успешными.

От Центра обработки обращений напрямую зависит качество всей нашей работы, качество обслуживания клиентов. Сократится число отказов при выполнении операций сотрудниками и время отклика программных комплексов. А это напрямую приведет к ускорению обслуживания клиентов как очно, так и дистанционно.

Без качественной инфраструктуры, в моём понимании, нет эффективного развития поэтому всех, уважаемые коллеги, поздравляю с этим хорошим знаменательным событием в жизни Востока!» – сказал генеральный директор Максим Ромашев.