РЭС расширяют интеллектуальную систему учета электроэнергии в рамках энергосервисного контракта

В период пандемии акционерное общество «Региональные электрические сети» как системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области продолжает успешно решать ключевые задачи по надежному и бесперебойному электроснабжению потребителей. В их числе ремонт и модернизация электросетей в рамках подготовки к отопительному сезону, строительство инфраструктуры для технологического присоединения социально значимых объектов и прочих потребителей, контроль качества передаваемой электроэнергии и многое другое.

При этом, в этих условиях АО «РЭС» продолжает активно реализовывать проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в соответствии с действующим законодательством.

Одним из новых направлений деятельности Общества в рамках этой деятельности является реализация энергосервисных контрактов, предусматривающих обеспечение эффективного использования энергетических ресурсов, в том числе снижение технологического расхода (потерь) электроэнергии при ее передаче в электрических сетях. Причем услуги энергосервисной компании, определяемой в результате конкурсных процедур, оплачиваются за счет экономии средств, в частности, затрат на оплату фактических потерь электрической энергии в результате реализации указанных действий.

Одновременно реализация энергосервисных контрактов позволяет обновлять оборудование вводных устройств ответвлений распределительной сети 0,4 кВ, а также парк приборов учёта потребителей. Взамен устаревших счётчиков устанавливаются приборы учёта и сетевое оборудование, входящие в автоматизированную информационно-измерительную систему комплексного учёта энергоресурсов бытовых потребителей (АИИСКУЭ БП). Они соответствуют современным функциональным и техническим требованиям действующего законодательства.

В 2020 году в рамках энергосервисного контракта планируется завершить установку АИИСКУЭ БП на 48 трансформаторных подстанциях (ТП) АО «РЭС» в количестве 4345 штук. Практически половина будет смонтирована на территории обслуживания филиала «Приобские электрические сети», на данный момент уже выполнена установка 1348 приборов учета, входящих в АИИСКУЭ БП.

Не менее масштабные планы у АО «РЭС» по реализации энергосервисных контрактов и на следующий год – планируется выполнить оснащение новыми приборами учета более 20 тысяч точек присоединения потребителей.

В итоге, обеспечивается надлежащий контролируемый учет потребляемых ресурсов, своевременный сбор и передача данных о результатах измерений, что гораздо удобнее для потребителей, т.к. нет необходимости ежемесячно отправлять показания приборов учета вручную. Кроме того, установка современных приборов учета позволяет решать проблемы с хищениями электроэнергии, поскольку их установка осуществляется в местах, препятствующих возможности вмешательства в работу приборов учета.

Отдельно стоит отметить, что конструктивное исполнение вводных ответвлений позволяет исключить риски возникновения аварийных ситуаций, связанных с перенапряжением в сети в силу роста бытовой нагрузки. Устанавливаемые приборы учёта оснащены современными устройствами дистанционного управления и регистрации отклонений режимов электроснабжения, использование которых позволяет обеспечить регулирование и рациональное распределение нагрузок, что, в свою очередь, способствует повышению уровня надежности и качества электроснабжения, особенно в бытовом секторе.

Помимо сокращения технологического расхода (потерь) электроэнергии одной из основных целей расширения автоматизированной системы является формирование у потребителей более рационального и экономичного подхода к потреблению энергоресурса с применением различных энергосберегающих технологий. Это позволит снизить нагрузку на электрические сети до расчетного уровня, тем самым обеспечить должное качество поставляемой потребителям электроэнергии.