Росатом и НИУ МГСУ создадут Институт инжиниринга и строительства объектов атомной отрасли

23 октября 2020 года состоялось подписание дорожной карты по созданию Института инжиниринга и строительства объектов атомной отрасли Госкорпорации «Росатом» в Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ).

Соглашение подписали директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров и врио ректора НИУ МГСУ Павел Акимов.

Ключевая цель дорожной карты – создание эффективной системы взаимодействия в области профессионального образования, научно-исследовательской, научно-технической и экспертно-аналитической деятельности в интересах развития строительного комплекса атомной отрасли. Документ предусматривает сотрудничество по ряду направлений в области образования, науки. Предусмотрены мероприятия по развитию образовательной инфраструктуры подготовки специалистов для СКАО, обеспечению взаимодействия в области образовательной деятельности в части ДПО (в частности, разработка программ по направлениям «профессий будущего»: освоение Арктики, Северный морской путь; обращение с отходами I и II класса; вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии; управление жизненным циклом объектов капитального строительства с применением BIM-технологий).

В числе мероприятий по организации совместной работы по направлениям подготовки научных кадров для строительного комплекса атомной отрасли запланированы: организация производства (технические науки); математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (технические науки); системный анализ, управление и обработка информации (технические науки); строительные материалы и изделия (технические науки).

Геннадий Сахаров отметил практическую важность нового уровня отношений Госкорпорации «Росатом» и университета. Это особенно важно в связи с масштабностью и постоянным расширением программ атомного строительства как в России, так и за рубежом: отрасли нужны квалифицированные кадры всех уровней. «Самая острая проблема в строительстве – отсутствие профессиональных руководителей. Пока ни в России, ни даже в мире специалистов такого уровня не готовят. А управление мегапроектами, которые реализует Госкорпорация «Ростатом» по всему миру, имеет свои особенности», – подчеркнул он.

Одним из ключевых направлений сотрудничества станет совместная, в том числе целевая, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров в рамках Института Росатома в НИУ МГСУ, программы профессиональных обменов и студенческих стажировок. Геннадий Сахаров подчеркнул, что кадры, выращенные со студенческой скамьи, к моменту окончания вуза приходят в структуры Госкорпорации «специалистами уже другого уровня», погруженные в специфику отрасли и, что немаловажно, разделяющие её ценности и корпоративную культуру. «Росатом – самая динамично развивающаяся компания. Главный её ресурс – не природные ископаемые, а люди, их интеллект, знания и умения, – сказал он.

«Росатом – всегда был важнейшим стратегическим партнёром нашего университета. Мы готовы новому витку практических отношений и создание нового образовательного направления – Института инжиниринга и строительства объектов атомной отрасли, действительно поможет в подготовке лучших кадров для строительной отрасли», – заявил, в свою очередь, врио ректора НИУ МГСУ Павел Акимов.

Участники встречи договорились об активном обмене опытом в рамках Научно-технического совета (НТС) Института, куда войдут как представители науки, так и эксперты, и руководители предприятий Госкорпорации «Росатом». НТС, как отметил директор Научно-исследовательского института стратегического планирования МГСУ Дмитрий Семернин, станет единым центром координации всех сторон, заинтересованных в реализации дорожной карты и эффективном развитии строительной отрасли.

 

Теги: