На 16 ВЛ-330-500 кВ Северного Кавказа заменили более 6,6 тыс изоляторов

ПАО «ФСК ЕЭС» заменило изоляторы на 16 линиях электропередачи 330-500 кВ в Северо-Кавказском федеральном округе. Это значительно повысило надежность электроснабжения более 9 млн жителей региона, а также крупных промышленных предприятий, среди которых нефтегазовые компании, осуществляющие разведку и разработку Озерного, Димитровского, Ачикуларского и других нефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений.

Больше всего изоляторов – более 4 тыс. единиц – энергетики заменили в центральной части Дагестана на линии электропередачи 330 кВ «Моздок – Артем» протяженностью 275 км. Изоляция также была обновлена на ЛЭП 330 кВ, участвующих в выдаче мощности Ирганайской ГЭС и Невинномысской ГРЭС.

Изоляторы являются важными элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления проводов к опорам. В отличие от фарфоровых аналогов, дефекты стеклянных изоляторов можно определить визуально, без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнять ремонт, не допустив возникновения нештатной ситуации.

 

Теги: ,