Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
На профессиональном языке атомщиков эффективные сутки – это 24 часа работы на номинальной мощности в 3200 МВт (к примеру, двое суток на 50-процентной мощности равны одним эффективным суткам). За 10 000 эффективных суток первый энергоблок Смоленской АЭС выработал более 240 млрд кВт.ч электроэнергии.
«Это показатель высокого уровня безопасности и серьезная величина, эквивалентная 27 годам непрерывной работы, – отметил представитель Московского центра Всемирной организации эксплуататоров атомных станций (ВАО АЭС-МЦ) на Смоленской АЭС Евгений Кириленко. – При этом качество эксплуатации только растет, что, на мой взгляд, объясняется эффективностью технических решений и управленческих подходов, профессионализмом и ответственностью персонала, а также активным использованием возможностей ВАО АЭС по обмену опытом».
Существенный вклад в общий успех вносят специалисты, правильно и надежно выполняющие переключения, перегрузки технологических каналов, пуски и остановы. Именно это обеспечивает оптимальную температуру графита, а значит, сохраняет без изменений его физико-механические свойства, работоспособность элементов активной зоны реактора при номинальных и переходных режимах.
«Реактор – это сложная структура, и люди, которые им управляют, вызывают уважение и восхищение, – отметила Лира Шипачева, ведущий инженер отдела ядерной безопасности и надежности. – Ведущие инженеры управления реактором 1-го блочного щита управления – это специалисты высочайшего уровня, которые обладают огромной суммой знаний о процессах, происходящих в реакторе, нюансах в работе смежного оборудования, оперативно ориентируются в нормативных документах». Она также подчеркнула, что персонал станции работает так слаженно и грамотно, что первый энергоблок не требует глобальной модернизации в активной зоне, может еще долго надежно эксплуатироваться и выдавать электроэнергию стране, согревать зимой дома и предприятия Десногорска.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.