Бурейская ГЭС в Приамурье увеличила расход воды из-за роста притока в водохранилище

Бурейская гидроэлектростанция (ГЭС) в Амурской области в среду увеличила расход воды из-за увеличения ее притока в водохранилище, сообщила пресс-служба предприятия.

«Амурское бассейновое водное управление (Росводресурсы) установило новый режим работы Бурейской ГЭС. В связи с возросшим притоком в водохранилище и достижением отметки нормального подпорного уровня 256 м с 9 сентября Бурейская ГЭС работает со средним расходом 3200±300 м3/с», — говорится в сообщении.

К холостым сбросам воды на предприятии приступили во вторник. Для пропуска паводковых вод открыто шесть затворов. «Пропуск воды через водосброс Бурейской ГЭС продлится до стабилизации гидрологической обстановки [в регионе]. При снижении притока воды в водохранилище общий расход на станции может быть оперативно снижен», — отметили в пресс-службе.

Установленный режим работы станции, по данным пресс-службы, не угрожает поселениям ниже по течению реки Бурея. Кроме того, по прогнозам специалистов, с четверга ожидается снижение притока.

Бурейская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя воду в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 куб. км, полезный объем — 10,73 куб. км, площадь — 750 кв. км. Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 кубометров воды.

 

Теги: ,