Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Вечером 2 сентября во дворе Музея модерна в Самаре состоялось мероприятие, посвященное завершению проекта восстановления здания трансформаторной подстанции 6/0,23 кВ, построенной в стиле модерн на пересечении ул. Арцыбушевской и Рабочей. Он был реализован энергетиками АО «Самарская сетевая компания» и волонтерами фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» при поддержке министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.
В неформальной дружеской обстановке участники проекта подвели его итоги и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Волонтеры предложили в следующем году подарить новую жизнь зданию подстанции, расположенной в одном из самых знаковых мест города, на пересечении ул. Самарской и Ленинградской. Энергетики эту идею поддержали.
«За 15 лет работы в регионе наша компания обновила и модернизировала более 4000 подстанций, но в подобном совместном проекте с добровольцами мы приняли участие впервые. И мы остались довольны результатами этого нового для нас опыта и готовы его повторить в следующем году», — сказал технический директор АО «ССК» Алексей Кучканов.
Почетным гостем вечера также стал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Василий Мишин, который поблагодарил участников проекта за активную жизненную позицию, умение вести конструктивный диалог, налаживать партнерские отношения и добиваться результата и заверил, что возглавляемое им ведомство всегда поддерживает подобные инициативы, которые несут позитивные преобразования в городе и регионе.
«Благодаря таким неравнодушным, инициативным людям, как участники движения «Том Сойер Фест», отреставрированная подстанция теперь не только обеспечивает самарцев электроэнергией, но и несет культурно-историческую ценность для города. Я рад, что идея возрождения нашей истории через восстановление, преображение внешнего вида подстанции объединила волонтеров и энергетиков, и дала отличный результат. Уверен, что это первый, но не последний общий проект», — отметил Василий Мишин.
На память об участии в восстановлении подстанции министр энергетики вручил волонтерам футболки и маски с уникальным принтом, разработанным специально для этого проекта художником Еленой Загородневой.
Вечер продолжился неформальным общением с горячим чаем. Историк энергетики Владимир Громов увлек гостей небольшим экскурсом в жизнь Куйбышевэнерго в 1953-м году – именно в этом году, предположительно, и была построена восстановленная подстанция. В завершение вечера собравшейся публике представили концерт «Музыкальная Самара в эпоху модерна». В нем впервые за 100 лет прозвучали два вальса, созданных в Самаре в 1907-1908 годах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.