На Омском НПЗ внедрена цифровая система промбезопасности на установке газофракционирования

Омский НПЗ «Газпром нефти» ввел в промышленную эксплуатацию систему цифрового контроля промышленной безопасности на установке газофракционирования. Использование элементов нейронных сетей позволяет в онлайн режиме получать информацию о состоянии производственного объекта, прогнозировать и заранее предотвращать возможные отклонения от штатного режима работы. Проект реализован совместно с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В последующем новейшая система может быть внедрена другими промышленными предприятиями.

Все данные параметров работы установки непрерывно поступают в единую операторную Омского НПЗ и ситуационный центр Ростехнадзора. Система реализована на отечественной программной платформе. Разработчик — «Российская корпорация средств связи – Программные Системы», специализирующаяся на системах предиктивного анализа.

«Сотрудничество с «Газпром нефтью» по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности даст отрасли инструменты автоматического прогнозирования, оценки рисков возникновения нештатных ситуаций и принятия превентивных мер для их предотвращения. Промышленная безопасность определяется не количеством проверок, а прозрачностью бизнеса, практическим использованием методов проактивного управления рисками возникновения аварий и инцидентов, основанных на современных цифровых технологиях непрерывного мониторинга и аналитики», — сказал генеральный директор «РКСС – Программные системы» Сергей Нагибин.

«Безусловное соблюдение требований промышленной и экологической безопасности лежит в основе работы нефтеперерабатывающих активов компании. Мы внедряем современные технологии, позволяющие вести круглосуточный мониторинг технологического процесса и при необходимости корректировать малейшие отклонения. Наша задача — рост операционной эффективности при абсолютной промышленной безопасности, и мы планомерно движемся к этой цели», — отметил руководитель Департамента систем управления «Газпром нефти» Сергей Овчинников.

 

Теги: