Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Федеральная антимонопольная служба не оставляет своих попыток заставить ООО «Приморский торговый порт» передать буксирное обслуживание танкеров «Роснефти» структуре самой госкомпании, сообщает канал Neftegram. Технические требования к буксирам порт ужесточил после аварии, ставшей результатом поломки оборудования одного из судов «Роснефтефлота».
Седьмое по счету рассмотрение спора между областным отделением ФАС и ООО «Приморский торговый порт» (принадлежит «Транснефти») началось в Санкт-Петербургском арбитражном суде. Суть дела, тянущегося уже третий год – служба требует от порта изменения технических требований к буксирам. Портовиков обвиняют в том, что они сознательно составили их таким образом, чтобы работать в Приморске могли только собственные буксиры порта.
Причиной пересмотра регламента стала авария, случившаяся в ноябре 2016 года, напоминает Neftegram. Греческий танкер, который вели три буксира «Роснефтефлота», «навалился» на причал, частично его разрушив. По заключению «Ростехнадзора», одной из причин аварии явилась «самопроизвольная, несанкционированная отдача буксирного каната, поданного с обеспечивающего буксира на танкер, во время швартовки танкера».
«Роснефть», вместо того чтобы привести свой буксирный флот в соответствие с требованиями, подала жалобу в ФАС. Антимонопольная служба встала на сторону госкомпании и вынесла предписание об устранении нарушения. Однако измененные правила все равно на позволили «Роснефтефлоту» работать в акватории порта. Служба обратилась в суд и начались разбирательства, которые продолжаются до сих пор.
Примечательно, обращают внимание авторы канала, что буквальное исполнение требований Федеральной антимонопольной службе приведет к тому, что монопольное право на проводку танкеров «Роснефти» получит «Роснефтефлот».
Кстати, за прошедшие с начала дела годы у «Транснефти» появился дополнительный повод с подозрением относиться к искусству кораблевождения капитанов «Роснефти». В порту Новороссийска арендованный госкомпанией танкер FOS Hamilton столкнулся с причалом. Повреждения получили оба.
Технические требования пишутся не прихоти ради, они написаны кровью, любят повторять инженеры. За каждым их пунктом, как правило, стоит несчастный случай. Поэтому прежде, чем браться за их редактирование, нужно научиться их выполнять, отмечает Neftegram. Возможно, ФАС следовало бы не руководствоваться исключительно нормами антимонопольного законодательства, а посоветоваться со специалистами по промышленной безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…