В РЭС подвели промежуточные итоги подготовки к ОЗП 2020-2021гг

22 июля по инициативе акционерного общества «Региональные электрические сети», являющегося системообразующим электросетевым предприятием энергосистемы Новосибирской области, было проведено расширенное межведомственное совещание о ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2020-2021 годов. Такая практика была внедрена впервые в прошлом году, но показала высокую эффективность и была продолжена уже в новом сезоне подготовки к ОЗП.

В совещании под председательством первого заместителя генерального директора-технического директора АО «РЭС» Владимира Герасимова приняли участие представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, Сибирского управления Ростехнадзора, филиала АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, смежных сетевых организаций, а также руководство и профильные специалисты Общества. Большая часть участников заседания были подключены в формате видеоконференцсвязи, что позволило соблюсти все необходимые меры для обеспечения эпидемиологической безопасности.

В ходе совещания был представлен доклад руководителей филиалов АО «РЭС» о ходе подготовки к прохождению ОЗП 2020-2021 годов электросетевого хозяйства, находящегося в их зоне ответственности. Также были подведены промежуточные итоги по состоянию на конец июня текущего года как по каждому филиалу, так и в целом по сетевой организации – по динамике показателей аварийности, исполнению ремонтной и инвестиционной программ в части модернизации объектов электроэнергетики, проверке готовности к работе систем диспетчерского технологического управления, наличию аварийного запаса оборудования и материалов, обеспеченности спецтехникой, а также многим другим мероприятиям.

Большинство работ выполняется с опережением календарного плана – по капитальному ремонту электроустановок перевыполнение составляет в среднем на 25%, по расчистке просек трасс воздушных линий электропередачи 0,4-110 кВ – более 50%.

АО «РЭС» также активно осуществляется комплексное техническое обслуживание электросетевых объектов, включая регулярные осмотры, технические освидетельствования, диагностику и различные испытания. Кроме того, в рамках подготовки к ОЗП ведется реализация ряда инвестиционных проектов, в том числе по реконструкции линий электропередачи и подстанций, модернизации оборудования для организации каналов диспетчерской связи и передачи телеметрической информации и т.д.

На совещании были подробно рассмотрены ход и актуальные задачи по подготовке к прохождению предстоящего ОЗП с учетом региональных особенностей, а также в условиях распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Кроме того, специалисты обозначили имеющиеся проблемные вопросы и в формате диалога обсудили возможные пути решения для обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей. Особое внимание участники уделили порядку взаимодействия сетевых организаций при выводе оборудования в ремонт, анализу причин повреждаемости кабельных линий, а также аспектам приемки работ по расчистке просек при проведении проверок надзорными органами.

В завершение совещания Владимир Герасимов отметил, что основным приоритетом при выполнении работ остается качество подготовки электросетевых объектов к предстоящему периоду максимума нагрузок, санитарно-эпидемиологическая и промышленная безопасность персонала АО «РЭС» и сторонних лиц.

Последующие совещания по данной тематике будут проводиться ежемесячно вплоть до получения Обществом Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов.