Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
На базе Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.) создан новый опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа (ОДИЦ РБМК).
Соответствующее решение принято Советом директоров Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Кроме того, на площадке Белоярской АЭС в Свердловской области создано его структурное подразделение.
«Совсем недавно было принято решение о сооружении новых атомных энергоблоков, в т.ч. на ленинградской площадке. Они станут замещающими для блоков, срок службы реакторных установок которых завершается в следующем десятилетии. Всего до 2030 года в России остановят 18 блоков, в основном с реакторами РБМК. Созданный ОДИЦ РБМК будет выполнять важные работы по безопасному серийному выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС с реакторными установками канального типа», — подчеркивает генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
Это уже второй опытно-демонстрационный инженерный центр, созданный «Росэнергоатомом». Первый пилотный ОДИЦ появился в 2013 году на базе энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР. Теперь, с учетом его положительного опыта, также пилотом, но уже для РБМК станут блоки № 1, 2 Ленинградской АЭС и блоки № 1, 2 Белоярской АЭС.
Выбор ЛАЭС в качестве основной площадки обусловлен тем, что эта станция — первая в серии блоков с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Энергоблок №1 был остановлен после 45 лет успешной эксплуатации в 2018 году, а в ближайшие 5 лет будут остановлены и остальные три энергоблока. Именно поэтому здесь создается центр, под эгидой которого будут выводится из эксплуатации блоки других российских АЭС — Курской, Смоленской, а в дальнейшем — Белоярской и Билибинской.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: «С сегодняшнего дня специалисты Ленинградской атомной станции приступят к созданию технологии, которая войдёт в историю, — как это уже было с восстановлением ресурсных характеристик РБМК. И что важно, создание инженерного центра — это ещё и несколько сотен дополнительных рабочих мест разных специальностей».
Что касается Белоярской АЭС, то энергоблоки № 1 и № 2 ещё в прошлом веке были окончательно остановлены и готовятся к выводу из эксплуатации. «Наши реакторы АМБ-100 и АМБ-200 по конструкции являются прародителями серии реакторов РБМК. Поэтому нам пригодится технология вывода из эксплуатации уран-графитовых канальных реакторов, которую разработает и освоит ОДИЦ на Ленинградской АЭС», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
К настоящему времени для обеспечения функционирования опытно-демонстрационного инженерного центра уже разработан регламент взаимодействия между ОДИЦ и АЭС, утверждена программа мероприятий. В ближайшее время начинается подбор на конкурсной основе персонала с последующим обучением новым компетенциям для выполнения работ по выводу из эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…