Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Приборы учета оплачивают энергетики: в июле в России вступил в силу новый закон, согласно которому за коммерческий учет электрической энергии в полном объёме отвечают профессионалы – гарантирующие поставщики и сетевые организации.
Что изменит это нововведение? Как рассказали в АО «Горэлектросеть», для потребителей самое главное изменение в том, что они больше не будут оплачивать установку или замену электросчетчиков при выходе из строя, истечении интервала между поверками. То же касается и ситуаций технологического присоединения. Если у жителя многоквартирного дома нет прямого договора с энергоснабжающей компанией, в случае поломки прибора он также может обратиться к гарантирующему поставщику. В ближайшее время, согласно новому закону, управляющие компании должны передать информацию о принадлежащих им приборах учета в энергосбытовые и сетевые организации. В остальных случаях (например, в частном секторе) замену проводит электросетевая организация.
Принятый закон определил новый набор требований к приборам учета, который сделает их по-настоящему «умными». Так, все без исключения счетчики будут дистанционно передавать данные в систему учета, автоматически отключать потребителя при возникновении аварийной ситуации, контролировать качество электрической энергии. Подобные приборы уже устанавливают в новостройках Нижневартовска. В старом фонде замена будет постепенной. Новые счетчики планируют ставить по мере их выхода из строя или пока не наступит срок поверки. Как отметили на предприятии, в инвестиционной программе АО «Горэлектросеть» расходы на установку счетчиков по новым правилам пока не утверждены, но энергетики готовы устанавливать приборы за счёт предприятия – когда в этом есть острая необходимость. В ближайшие 6 месяцев планируется потратить на устройства учета для вартовчан до 40 миллионов рублей. В перспективе затраты на плановую замену приборов законодатель видит включёнными в тариф. Впрочем, это не должно привести к его значительному увеличению, так как модернизация будет происходить плавно и поэтапно.
Ещё одно нововведение: с 1 января 2022 года все устанавливаемые электросчетчики будут в обязательном порядке подключаться к интеллектуальной системе учета. Она будет фиксировать все, что может измерить счетчик, а это несколько десятков параметров потребления электроэнергии. Благодаря этому люди получат полный контроль над расходом электроэнергии в своих квартирах. Доступ к этой системе через сеть Интернет для горожан будет бесплатным и обязательным.
С начала апреля действует постановление Правительства РФ № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно этому документу, временно, до 1 января 2021 года, ресурсоснабжающие и управляющие компании должны принимать показания приборов с истекшим сроком поверки. Такое решение принято в связи с распространением коронавируса. Следовательно, если срок поверки счетчика истек после 2 апреля, но он исправен, то до наступления нового года замена необязательна.
Напомним, в условиях самоизоляции недобросовестные фирмы могут воспользоваться недостаточной информированностью людей, в том числе пенсионеров. Они обычно звонят с угрозами штрафов или даже административной ответственности в случае отказа от поверки счетчика. В подобных случаях необходимо обратиться в энергосбыт по телефону: (3466) 408-508, а также дату поверки счетчика можно узнать в личном кабинете на сайте «НЭСКО».
Если вы обнаружили неисправность электросчетчика, необходимо подать заявку через сайт АО «Горэлектросеть» или по телефону Центра энергетических услуг (3466) 48-08-32.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.