На реке Кубань началось половодье

Река Кубань. Фото Евгения Быкова.

Гидроузлы филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС» вступили в фазу половодья на две недели позже среднемноголетних значений. Произошло это из-за аномально тёплой, малоснежной зимы. Таяние снега в горах традиционно длится с середины мая до августа и увеличивает приточность в реке Кубань. В этом году по данным Росгидромета запасы снега в горах Северного Кавказа существенно ниже нормы среднемноголетних значений, поэтому половодье началось позже обычного срока. Ситуация может измениться из-за дождевого паводка.

Водность реки Кубань в створе Усть-Джегутинского гидроузла сегодня составила 226 кубометров воды в секунду. В Большой Ставропольский канал из реки Кубань подаётся 179 кубометров. К ГАЭС поступает 165 кубометров в секунду. Из них 122 идёт через ГАЭС на наполнение водохранилища «Кубанское», а 43 кубометра проходит дальше по каналу к водопользователям и станциям Каскада Кубанских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4) и далее возвращается в реку Кубань.

Водохранилище Кубанское уже заполнено водой на 26,2%. График заполнения Кубанского водохранилища – это первоочередная задача кубанских гидроэнергетиков при подготовке к осенне-зимнему периоду, будет корректироваться в соответствии с погодными условиями.

В режиме выработки электроэнергии ГАЭС будет работать до конца августа, пока в Кубанском водохранилище не наберется 474,8 миллионов кубических метров воды. Накопленная вода будет расходоваться с сентября 2020 до мая 2021 года в интересах всех водопользователей, в том числе нижележащими гидростанциями Каскада Кубанских ГЭС.

Гидроэлектростанции Каскада расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Вода из реки Кубань подается в каналы зарегулированным потоком через шлюзы-регуляторы.

 

 

Теги: