За 4 мес МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья выявили более 80 фактов хищения электрооборудования

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ведут планомерную работу по предотвращению хищений с электросетевых объектов энергооборудования и его элементов. С начала года специалистами блока безопасности энергокомпаний выявлено более 80 фактов хищений, общая сумма ущерба составила свыше 9 миллионов рублей. Наибольшее количество таких преступлений зафиксировано в филиалах «Нижновэнерго» (14), «Воронежэнэнерго» (12), «Ярэнерго» (10).

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» безотлагательно реагируют на выявленные факты воровства. Направляются заявления в правоохранительные органы. Возбуждаются уголовные дела, судебные инстанции выносят приговоры. Принимаются меры дисциплинарного взыскания в отношении должностных лиц, допустивших хищения. Ведется системное совершенствование мер защиты энергообъектов, основанных на применении инженерно-технических средств охраны.

Крупное хищение электрооборудования выявлено в феврале в филиале «Калугаэнерго». При осмотре на неохраняемой подстанции 110кВ «Буран» в Малоярославецком районе демонтированного для отправки на ремонт трансформатора был обнаружен факт кражи с него более 10 кг медной обмотки. Сумма ущерба превысила 3 миллиона рублей. По данному факту отделом безопасности филиала «Калугаэнерго» проведена служебная проверка. Должностные лица, виновные в ненадлежащем хранении оборудования установлены и привлечены к ответственности.

Результативно ведется работа по предотвращению хищений. В начале апреля в Петропавловском районе Воронежской области благодаря своевременным и слаженным действиям энергетиков была пресечена попытка хищения проводов с воздушной линии вблизи подстанции 35/10 кВ «Красный флот». Диспетчер Петропавловского РЭС филиала «Воронежэнерго» получил аварийный сигнал и незамедлительно направил к месту происшествия оперативно-выездную бригаду, что не позволило похитителям завершить свой умысел.

В части раскрытия преступлений, поиска и установления виновных «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» эффективно сотрудничают с правоохранительными органами. В Кировской области в конце марта сотрудники блока безопасности филиала «Кировэнерго» совместно с представителями правоохранительных органов установили и задержали подозреваемого в хищении около полукилометра провода с воздушной линии вблизи подстанции 35/10 кВ «Сырьяны» в Белохолуницком районе. А их коллеги из филиала «Курскэнерго» оказали содействие сотрудникам ОМВД России по Мантуровскому району Курской области в реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий по факту кражи неизвестными лицами в конце апреля трех деревянных опор в селе Безлепкино. В результате взаимодействия энергетиков с представителями полиции похищенное было найдено. Предотвращен ущерб на сумму порядка 30 тысяч рублей.