Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Системы накопления энергии (СНЭ), до сих пор находящиеся вне регулирования, могут получить статус «разновидности генерирующего оборудования», а их владельцы — участвовать в торгах на оптовом и розничных энергорынках. Такую концепцию «Совет рынка» обсудил с экспертами на сессии НТИ «Энерджинет» 16 апреля. Проект постановления, касающийся СНЭ, планируется внести в Минэнерго в сентябре пишет «Коммерсантъ».
Владельцы накопителей смогут по ночам покупать дешевую электроэнергию, продавая ее днем в пиковые часы. На оптовый рынок будут допускать владельцев даже сравнительно небольших аккумуляторов — от 1 МВт. На рынке на сутки вперед (основной сектор торговли электроэнергией) владельцы СНЭ будут подавать специальные ценовые заявки на разность между ценой продажи и ценой покупки электроэнергии. В конкурентном отборе мощности новые игроки будут участвовать на общих основаниях. Предстоит установить требования по определению готовности и порядок аттестации СНЭ.
В «Совете рынка» пояснили, что при условии открытия энергорынков для владельцев СНЭ такие системы будут востребованы и не потребуют искусственных мер поддержки. «Реализуемые сейчас проекты в основном являются коммерческими и окупают инвестиции»,— подчеркнули в «Совете рынка». Основной проблемой для развития нового вида генерации может стать дороговизна систем накопления, говорят собеседники в отрасли. Крупная промышленная СНЭ на несколько десятков МВт «под ключ» на развитом конкурентном рынке стоит около $300–500 за 1 кВт•ч емкости, уточняет глава ИАЦ «Новая энергетика» Владимир Сидорович.
Электрохимические системы хранения еще не готовы напрямую конкурировать по цене с действующей пиковой генерацией, отмечает управляющий директор «Роснано» и глава совета директоров производителя СНЭ «Лиотех» Владимир Козлов: «Для привлечения инвесторов необходимы разработка и введение мер господдержки, желательно исключающих дополнительное перекрестное субсидирование». В ТВЭЛ «Росатома» (в него входят два завода, способных производить аккумуляторы,— НЗХК и НПО «Центротех»), напротив, считают, что новый сектор может быть привлекательным для инвесторов. Окупаемость накопителя может составить пять-семь лет «с учетом его многофункционального назначения».
Промышленные предприятия, уже использующие системы накопления, вряд ли захотят выходить на энергорынки. По оценкам Владимира Козлова, в 2019 году установленная мощность промышленных источников бесперебойного питания (ИБП) в РФ составила около 450 МВт. «У нас нет ожидания, что предприятия выведут на рынок текущую установленную мощность ИБП, так как эти системы применяются для собственных технологических нужд»,— отмечает Владимир Козлов. Концепция «Совета рынка» сама по себе разумная, нацелена на тех, кто будет создавать СНЭ специально для участия в энергорынке, а промышленность ставит накопители, чтобы, напротив, участие в энергорынке сократить, отмечает глава «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко.
Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов согласен, что СНЭ трудно конкурировать с традиционной генерацией даже в пиковые часы: «Они могли бы быть востребованы на рынках резервов и «гибкости» (flexibility), как это происходит за рубежом в контексте бурного развития ВИЭ. Но в РФ нет ни значимого проникновения ВИЭ, ни отдельных рынков резервов и гибкости».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…