Мексика готова поддержать сделку с ОПЕК+

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил, что готов сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в сутки вместо предложенных 400 тыс. в рамках новой сделки ОПЕК+. По его словам, решение было согласовано с президентом США Дональдом Трампом.

«Я говорил с президентом Трампом, и мы пришли к соглашению снизить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки. США обещали дополнительно сократить добычу на 250 тыс. баррелей в день, чтобы помочь Мексике»,— сказал господин Обрадор на пресс-конференции, опубликованной в Twitter. По его словам, на встрече ОПЕК+ от Мексики требовали такого же сокращения, как от Саудовской Аравии и России,— около 23% добычи, что «оказалось слишком сложно для страны».

Накануне из-за позиции Мексики страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении нефтедобычи на 10 млн баррелей в сутки. В итоговом пресс-релизе ОПЕК подтверждается, что сокращение нефтедобычи одобрили все страны, кроме Мексики. В организации добавили, что судьба сделки зависит от того, пойдет ли на нее Мексика. Как сообщала ранее советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева, у стран—участниц ОПЕК+ есть время до 1 мая, чтобы договориться с Мексикой о сокращении добычи нефти. По ее данным, к новой декларации, которую приняли страны ОПЕК+, также не присоединились Бразилия и Канада.

 

Теги: