На Хабаровской ТЭЦ-3 модернизируют золоотвал

На Хабаровской ТЭЦ-3 (филиал «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания») продолжаются работы по наращиванию первой секции второго золоотвала. «Подросший» золоотвал поможет ТЭЦ-3 функционировать, соблюдая все правила складирования золошлаковых отходов. На проведение необходимых работ энергетики направят 374 миллиона рублей.

Работы в рамках первого этапа модернизации золоотвала стартовали в октябре 2019 года и согласно плану энергетики Хабаровской ТЭЦ-3 планируют завершить его до конца 2020 года.

«На первом этапе предстоит нарастить стены чаши золоотвала на 3 метра, – рассказывает заместитель начальника котлотурбинного цеха Клим Маслеев. – Второй, заключительный этап предусматривает наращивание на такую же высоту. В результате чаша золоотвала «вырастет» в 2021 году на 6 метров. Полезная ёмкость после наращивания составит 1,9 млн м3. Это позволит ТЭЦ работать бесперебойно ещё 5 лет (до 2025 года)».

Начатые в прошлом году работы энергетики не останавливали и в зимнее время – вели подготовку, наращивали шандорные колодцы, необходимые для подачи осветленной воды из золоотвала в бассейн осветленной воды, откуда она поступает обратно на ТЭЦ.

В настоящее время энергетики приступил к активному этапу работ на объекте – транспортировке, отсыпке и укладке суглинка – основной породы, использующейся при строительстве золоотвалов. Откосы чаши укрепляются скальными породами. Помимо наращивания и укладки грунта, предстоят геодезические работы. На объекте планируется задействовать не менее 20 единиц спецтехники

 

Теги: ,