На Омском НПЗ начат монтаж ключевого оборудования биологических очистных сооружений «Биосфера»

Омский НПЗ «Газпром нефти» приступил к монтажу оборудования блоков очистки на площадке строительства новых биологических очистных сооружений «Биосфера». «Биосфера» повысит эффективность очистки воды до 99,9%, благодаря чему предприятие сможет перейти на практически замкнутый цикл водопотребления. Более 70% очищенной воды будет возвращаться в производство, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения. Уникальный природоохранный проект реализуется в рамках масштабной программы модернизации Омского НПЗ и включен в комплексный план федерального проекта «Чистый воздух». Строительные работы планируется завершить в 2021 году, инвестиции составляют 19 млрд рублей.

Сейчас специалисты ведут монтаж на блоках фильтрования, обеззараживания и биологической очистки. «Биосфера» — это многоступенчатая автоматизированная система, объединяющая несколько этапов очистки. Все промышленные и ливневые стоки предприятия будут подвергнуты не только уникальной биологической очистке — удалению остатков нефтепродуктов с помощью специальных бактерий, но и современной механической и физико-химической очистке. В финальной части уже чистая вода проходит сквозь угольные фильтры и обеззараживается ультрафиолетом, после чего она возвращается в производство, а отфильтрованные нефтепродукты — в переработку.

«Новая система очистки воды ОНПЗ является крупнейшим природоохранным проектом в Омской области. Строительство «Биосферы» — это наглядный пример комплексного подхода Омского НПЗ к вопросам снижения влияния производства на окружающую среду. Сегодня экологические проекты становятся неотъемлемой частью технологической модернизации современного нефтеперерабатывающего предприятия», — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

 

Теги: