Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» проводит поэтапную работу по приемке на баланс бесхозяйных электросетей и их дальнейшему обслуживанию. Этот процесс организован совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области. По состоянию на конец 2019 года в регионе выявлены 94 бесхозяйных объекта, составлена дорожная карта по их передаче на баланс Кировэнерго.
Бесхозяйные сети – это объекты электросетевого хозяйства, ранее принадлежавшие неспециализированным организациям, которые по разным причинам перестали существовать. Как правило, от таких электросетей запитаны бытовые потребители. В случае нарушения электроснабжения восстановление никому не принадлежащих сетей может стать длительным и непростым процессом. А заложниками такой ситуации оказываются простые граждане.
«Выход один – передача объектов на баланс профессиональных электросетевых организаций, — рассказала заместитель директора по правовым вопросам и управлению собственностью филиала «Кировэнерго» Нина Каленик, — Но в этом механизме есть подводные камни. Как правило, перед тем, как передать бесхозяйные сети энергетикам, местные власти должны пройти ряд сложных процедур, в частности, процедуру приватизации объектов. Это занимает значительное время, что отрицательно сказывается на потребителях».
Кировский филиал «Россети Центр и Приволжье» занимается наработкой практики признания права собственности на бесхозяйные электросетевые объекты более быстрым путем — в судебном порядке. На данный момент такая работа уже проведена по четырем объектам, которые расположены в Сунском районе Кировской области. Решение суда о передаче объектов на баланс Кировэнерго вступило в силу. В ближайшее время такие же процедуры планируется провести еще по двум участкам «ничейных» сетей. Кроме того, в связи с наработкой положительной судебной практики определены еще 18 бесхозяйных объектов, по которым в ближайшее время планируется проведение подобной работы.
То, что приемка на баланс бесхозяйных электросетей профессиональными энергетиками – это благо и для муниципалитетов, и для конечных потребителей, давно подтвердила сама жизнь. В конце февраля 2020 года глава «Россетей» Павел Ливинский в ходе визита в Тверскую область в очередной раз заострил внимание общественности на этой теме. «Только такой подход способен обеспечить безопасность эксплуатации и нахождения рядом с линиями и подстанциями, а также гарантировать надежное и качественное электроснабжение российских потребителей», — заявил он. По словам Ливинского, бесхозяйные сети остаются серьезной проблемой электросетевого комплекса. На сегодняшний день свыше 18,5 тысяч линий электропередачи и трансформаторных подстанций не имеют собственника. «Группа компаний «Россети» готова брать их на баланс и активно занимается этой работой: в период с 2017 года по всей стране дочерние организации нашего холдинга уже подхватили 4 тысячи подобных объектов», — сказал Ливинский.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.