Актуально
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФБолгарский НПЗ Лукойла попал под санкции СШАВ 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого годаВ 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефтиВ 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через КазахстанТранснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
«Роснефть» актуализировала свои планы по газовым проектам. Так, сроки запуска Харампурского месторождения (совместный проект с британской BP) будут сдвинуты на год — на 2021 год. Первая фаза проекта обеспечит годовую добычу газа в объеме 11 млрд кубометров, вторая (под нее готовится инвестиционное решение) — еще 14 млрд кубометров из туронской залежи, сообщил 19 февраля директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов, пишет «Коммерсантъ».
Кроме того, «Роснефть» в очередной раз перенесла запуск своего крупнейшего газового проекта «Роспан», на этот раз на 2020 год.
Проект позволит «Роснефти» добывать 21 млрд кубометров газа и 6,3 млн тонн конденсата, нефти и пропан-бутана. Исключение газового конденсата из условий сделки ОПЕК+ по ограничению добычи позволит «Роснефти» ускорить запуск «Роспана», заявил господин Иванов. При этом он не уточнил, почему запуск проектов задерживается. По словам источника в отрасли, «Роспан» с высокой вероятностью не будет запущен к 2020 году: «Установка подготовки газа там до сих пор не готова».
Харампурское месторождение расположено в ЯНАО. Его запасы по PRMS, согласно презентации «Роснефти»,— 735 млрд кубометров газа. Основная часть запасов — трудноизвлекаемые туронские залежи, на которые у «Роснефти» есть льгота по НДПИ (21% от базовой). «Роспан» — крупнейший из перспективных газовых активов компании, запасы — 897 млрд кубометров газа, льгота по НДПИ — 50%.
Сейчас «Роснефть» добывает около 67 млрд кубометров газа в год. Компания много лет говорила о планах нарастить добычу до 100 млрд кубометров к 2020 году, но в конце прошлого года перенесла сроки на 2022 год. Господин Иванов добавил, что «Роснефть» ожидает роста EBITDA компании от газового бизнеса более чем в три раза в ближайшие годы.
Основным потребителем газа «Роснефти» на внутреннем рынке является близкое к ней «Интер РАО» (глава нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет совет директоров энергохолдинга). С 2016 года «Роснефть» должна продать «Интер РАО» до 35 млрд кубометров в год по take-or-pay (всего до 875 млрд кубометров до конца 2040 года). «Роснефть» в 2019 году продала в России 57 млрд кубометров, при этом общий объем контрактов на внутреннем рынке — около 80 млрд кубометров в год. Хотя контрактный объем полностью не выбирается, «Роснефти» приходится закупать у «Газпрома» 6–7 млрд кубометров в год.
По мнению источника на рынке, рентабельность продаж на внутреннем рынке будет «неплохой» — около 1–1,5 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров газа, учитывая льготы по НДПИ, утверждает он.
Что касается реализации сырья, то с ней проблем быть не должно: компания имеет крупный контракт с «Интер РАО» и может вытеснить «Газпром», снизив цену на 5–10% от регулируемой цены, отмечает собеседник. Дмитрий Маринченко из Fitch замечает, что на фоне рекордно низких европейских цен внутренний рынок газа сейчас выглядит «очень неплохо». На поставках с «Роспана» «Роснефть», вероятно, могла бы зарабатывать порядка $20–30 дополнительной EBITDA на 1 тыс. кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК готова компенсировать дефицит на рынке нефти после введения США санкций против РФ
Министерство финансов США включило нефтедобывающие компании «Роснефть» и «Лукойл», а…
Болгарский НПЗ Лукойла попал под санкции США
Ближайший месяц решит его судьбу.
В 2025г Транснефть ждет прокачку нефти на уровне прошлого года
Небольшое снижение возможно за счет действия сделки ОПЕК+.
В 2025г Транснефть увеличит отгрузку из Козьмино до 50 млн т нефти
С 46 млн т годом ранее.
В 2027-2028гг Транснефть может обеспечить рост прокачки нефти в Китай через Казахстан
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.
Транснефть считает реальным рост прокачки казахстанской нефти в Германию до 2,5 млн т
Сообщил журналистам глава компании Николай Токарев.