Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящего ниобий-титанового провода в рамках международного научного проекта по созданию магнита-детектора в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.
Детектор предназначен для проведения экспериментов по сжатию барионной материи (СВМ — Сompressed Baryonic Matter) на ускорительном комплексе Европейского центра ионных и антипротонных исследований (FAIR, Германия).
Для реализации концепции магнита-детектора CBM специалистами ВНИИНМ было предложена оригинальная конструкция ниобий-титанового проводника, уникальность которого заключается в изготовлении провода в монолитном исполнении. По сравнению со способом «провод в шине», обычно используемого при изготовлении проводов такого класса с применением операции пайки, альтернативное решение позволяет изготавливать ниобий-титановые проводники большого поперечного сечения c более высоким значением критического тока. Токонесущая способность разработанного ВНИИНМ провода составляет более 2270 ампер, это существенно превышает критический ток стренда, изготовленного по методу «провод в шине», который используется в Компактном мюонном соленоиде (СМS) Большого адронного коллайдера.
Новая разработка применима к промышленному оборудованию для выпуска серийной продукции на Чепецком механическом заводе в Глазове (АО «ЧМЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). «В ходе исследований было подтверждено, что провода для CBM с длиной единичного куска более 5 км, изготовленные на ЧМЗ в монолитном исполнении без операции пайки, по своим конструкционным и физическим параметрам полностью соответствуют всем заданным требованиям. Кроме того, можно уверенно утверждать, что наша технология не имеет аналогов в мире», – подчеркнул один из разработчиков технологии, начальник лаборатории технологии ниобий-титановых сверхпроводников и тугоплавких материалов ВНИИНМ Юрий Карасёв.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.