Актуально
После реконструкции открыты 3 ПС 220-500 кВ Тувинского энергокольцаДень народного единства отметили в ЕРИЦ ЯНАОЗа 9 мес Россети Юг присоединили 373 МВтВ Коми-Пермяцком округе отремонтирована ПС 110 кВ КудымкарКитай создал корабельный реактор 50 МВт на тории, не требующий охлажденияВ 2025г убытки угледобывающих предприятий Хакасии превысили 5 млрд руб
Ученые ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящего ниобий-титанового провода в рамках международного научного проекта по созданию магнита-детектора в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.
Детектор предназначен для проведения экспериментов по сжатию барионной материи (СВМ — Сompressed Baryonic Matter) на ускорительном комплексе Европейского центра ионных и антипротонных исследований (FAIR, Германия).
Для реализации концепции магнита-детектора CBM специалистами ВНИИНМ было предложена оригинальная конструкция ниобий-титанового проводника, уникальность которого заключается в изготовлении провода в монолитном исполнении. По сравнению со способом «провод в шине», обычно используемого при изготовлении проводов такого класса с применением операции пайки, альтернативное решение позволяет изготавливать ниобий-титановые проводники большого поперечного сечения c более высоким значением критического тока. Токонесущая способность разработанного ВНИИНМ провода составляет более 2270 ампер, это существенно превышает критический ток стренда, изготовленного по методу «провод в шине», который используется в Компактном мюонном соленоиде (СМS) Большого адронного коллайдера.
Новая разработка применима к промышленному оборудованию для выпуска серийной продукции на Чепецком механическом заводе в Глазове (АО «ЧМЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). «В ходе исследований было подтверждено, что провода для CBM с длиной единичного куска более 5 км, изготовленные на ЧМЗ в монолитном исполнении без операции пайки, по своим конструкционным и физическим параметрам полностью соответствуют всем заданным требованиям. Кроме того, можно уверенно утверждать, что наша технология не имеет аналогов в мире», – подчеркнул один из разработчиков технологии, начальник лаборатории технологии ниобий-титановых сверхпроводников и тугоплавких материалов ВНИИНМ Юрий Карасёв.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
После реконструкции открыты 3 ПС 220-500 кВ Тувинского энергокольца
В 2026 году планируется поставить под напряжение новый транзит 220…
День народного единства отметили в ЕРИЦ ЯНАО
Дети сотрудников посетили выставку в клиентском офисе, посвященную Великой Отечественной…
За 9 мес Россети Юг присоединили 373 МВт
Это на 18% превысило аналогичный показатель прошлого года.
В Коми-Пермяцком округе отремонтирована ПС 110 кВ Кудымкар
Энергетики отремонтировали более 80 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.
Китай создал корабельный реактор 50 МВт на тории, не требующий охлаждения
В случае успешного масштабного внедрения эта технология может привести к…
В 2025г убытки угледобывающих предприятий Хакасии превысили 5 млрд руб
В республике сегодня работают 8 угольных предприятий.