Якутия выйдет на объем добычи 25 млрд куб м газа в течение 3 лет

Нефтяная и газовая отрасли региона демонстрируют стабильный рост. В ближайшее время их совокупный вклад в валовой региональный продукт значительно превысит показатели алмазодобычи. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев в ходе пресс-конференции в Москве. Он подчеркнул, что на территории Якутии в промышленных отраслях ведут работу серьезные компании международного уровня.

«Если смотреть на структуру ВРП, то вклад со стороны нефтяных компаний уже сопоставим и по итогам года превысит показатели, которые выдает компания АЛРОСА. Газовая промышленность с выходом в течение трех лет на уровень добычи в объеме 25 млрд кубометров также будет сопоставима с показателями алмазной компании. Может быть, пока не по налогам, но, по крайней мере, по вкладу в ВРП», – заявил Николаев.

Власти Якутии рассчитывают, что в регионе будет создана отдельная дочерняя компания “Газпрома” для Якутского центра газодобычи. “Мы рассчитываем, что будет организована именно добывающая компания “Газпрома” на территории Якутии <…> Надеюсь, что в ближайшие годы отдельное юридическое лицо на территории Якутского центра добычи газа будет создано”, – сказал Николаев.

Якутия – один из лидеров страны по уровню валового регионального продукта. Глава республики Айсен Николаев рассчитывает, что рост ВРП в текущем году составит около 5%, а показатель роста промышленного производства достигнет уровня 9-9,5%, что существенно выше среднероссийских показателей.

 

 

 

Теги: