Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
В рамках программы цифровизации Концерна «Росэнергоатом» на Кольской атомной станции успешно реализован пилотный проект внедрения автоматизированного контроля обязательного использования и правильного применения персоналом средств индивидуальной защиты.
Система машинного зрения включает 40 промышленных телевизионных камер высокого разрешения, изображение с которых анализируется системой искусственного интеллекта для определения наличия и правильного применения сотрудниками касок с опущенным защитным щитком и застегнутым подбородным ремнем, защитных перчаток, а также спецодежды и спецобуви.
При помощи самообучаемой искусственной нейронной сети видеопоток анализируется, а специальное программное обеспечение в режиме реального времени передает на экраны мониторов начальников смен и административно-технического персонала визуальную и звуковую информацию, сигнализирующую о нарушении правил применения спецодежды и средств защиты. Сеть командно-поисковой связи КРУ и цифровая радиосвязь «Тетра» позволяют организовать обратную связь с работниками, нарушившими правила, и в случае необходимости приостановить работы.
Первая очередь инновационной системы начала работать в помещениях комплектных распределительных устройств (КРУ), где сотрудники станции обслуживают высоковольтное оборудование. На следующем этапе планируется не только подключить к системе машинного зрения дополнительные ТВ-камеры, установленные в других электротехнических помещениях станции, но и расширить ее функционал (например, обучить распознавать начальные признаки возгорания и задымления).
«Для Кольской атомной станции — большая честь быть в авангарде внедрения передовых цифровых технологий. Мы рассматриваем этот проект как государственное задание, успешное выполнение которого в перспективе позволит тиражировать полученный опыт в масштабах всей атомной отрасли. Особенно важно, что в первую очередь искусственный интеллект приходит в сферу обеспечения безопасности персонала и помогает оберегать жизнь и здоровье наших сотрудников», — подчеркнул директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Система машинного зрения – не единственный проект, над которым работают кольские атомщики в рамках программы цифровизации. Недавно оперативный персонал атомной станции приступил к опытной эксплуатации электронных планшетов. Специальный защищенный гаджет умеет считывать NFC-метки в помещениях и на оборудовании, давать подсказки при его осмотре и обслуживании, фиксировать технические параметры, вести распознавание наговариваемого текста, а затем в автоматическом режиме переносить данные в общестанционные программные продукты по поддержке эксплуатации. «На нашем предприятии рождается новая культура взаимодействия человека и машины, позволяющая поднять на новый уровень рабочие и технологические процессы, что в конечном итоге повышает надежность и безопасность эксплуатации атомной станции», — отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.