На юге Москвы выявлены хищения электроэнергии на 0,55 млн руб

Энергетики компании «Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК») провели рейд «Честный киловатт» на территории столицы. В ходе проверки приборов учета электрической энергии, у ряда потребителей было обнаружено хищение энергоресурса.

В административном здании на юге столицы в ходе проверки было выявлено подключение кабеля помимо прибора учета. То есть, нагрузка, проходившая по кабелю, счетчиком не учитывалась, а, значит, не отражалась в объеме электропотребления. Нарушение было зафиксировано в акте проверки прибора учета, и стало основанием для составления акта о безучетном потреблении электроэнергии. Согласно акту, «мимо» электросчетчика «прошло» более 35 тыс. кВтч. Почти 200 тыс. рублей будет включено в счет недобросовестного потребителя на оплату электроэнергии.

Такое же нарушение было обнаружено в магазине, расположенном в районе «Академический». В данном случае, согласно акту о безучетном электропотреблении, «в обход» счетчика прошло более 68 тыс. кВтч электроэнергии. Почти 400 тыс. рублей добавится к сумме в квитанции владельца торговой точки на оплату электричества.

Энергетики напоминают, что объем неучтенного электропотребления рассчитывается согласно ПП РФ №442 от 04.05.2012. Согласно Постановлению, в случае безучетного электропотребления, его объем зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, а при отсутствии таких данных – от сечения кабеля. Чем больше мощность/сечение и период «безучетки» – тем больше придется заплатить.