Россети играют на понижение

Ассоциация профессиональных инвесторов и независимые директора шести межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК, подконтрольны «Россетям») направили письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой повлиять на корпоративную политику «Россетей» в отношении МРСК. Авторы письма считают, что «Россети» негативно влияют на привлекательность МРСК, «в том числе и для возможного продвижения анонсированной в СМИ руководством холдинга концепции консолидации дочерних компаний, предусматривающей переход на единую акцию с материнской компанией», пишет “Коммерсантъ”.

Сокращение стоимости МРСК повышает шансы на то, что акционеры дочерних обществ согласятся на консолидацию. «Инвесторам дают сигнал, что в дочерних обществах все нехорошо, а в материнской компании все хорошо, поэтому давайте консолидируемся»,— поясняет источник в отрасли.

По мнению инвесторов и независимых директоров, советы директоров МРСК «превращены в бюрократические органы».

Такие важные вопросы, как стратегия развития и система мотивации топ-менеджмента, рассматриваются заочно за несколько дней, а сроки отправки уведомлений о проведении заседаний советов директоров систематически нарушаются.

Также инвесторы указывают на «риски намеренного вывода» дочерних компаний из котировального списка Московской биржи. В комитетах советов директоров по аудиту МРСК большинство членов — сотрудники «Россетей», что может стать причиной делистинга. По данным авторов письма, в августе МРСК уже получили сообщения биржи о необходимости переизбрания комитетов по аудиту. Другое опасение инвесторов — «риски размытия своей доли в уставном капитале». Например, 1 октября были без обсуждения утверждены параметры очередной допэмиссии акций МРСК Юга, которая увеличит капитал общества в 2,5 раза по цене, более чем в 1,5 раза превышающей рыночную стоимость, отмечается в письме.

В «Россетях» заявили, что никаких действий по выводу МРСК из котировальных листов биржи компания не осуществляет. МРСК действительно получили уведомления от Московской биржи, однако, по данным «Россетей», данный вопрос был инициирован обращением к бирже со стороны членов советов директоров, избранных на квоту миноритариев.

Авторы письма полагают, что решать проблемы в суде «малоэффективно», поскольку кодекс корпоративного управления носит рекомендательный характер. На действия «Россетей» может повлиять ЦБ, поэтому инвесторы просят регулятора «направить предписание руководству “Россетей” о риске исключения материнской компании из высшего котировального списка» биржи. В «Россетях» заявили, что подобных рисков не видят.

Представитель Московской биржи сообщил, что биржа на регулярной основе анализирует информацию и уведомляет эмитентов в случае несоблюдения ими требований по листингу. Прежде чем принимать решение о возможных изменениях уровня листинга, биржа предоставляет эмитентам срок на устранение нарушений, добавил он. В ЦБ не ответили на запрос.

Требование инвесторов едва ли будет удовлетворено, считает Александр Гармаев из Vegas Lex: правилами биржи не предусмотрено исключение акций из высшего котировального списка по основаниям, касающимся управления дочерними обществами. Шансы инвесторов взыскать убытки в суде тоже низкие, продолжает он, так как в России отсутствуют прецеденты привлечения к ответственности мажоритарного акционера компании или менеджмент за недостаточную цену акций.