Газпром нефть примет участие в проекте Санкт-Петербурга по созданию международного технологического хаба

Председатель правления компании «Газпром нефть» Александр Дюков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Сергей Зинченко подписали соглашение о сотрудничестве в развитии технологий для энергетического сектора.

Документ предусматривает совместную работу по стимулированию привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций, а также поддержку создания местных технологических стартапов и проектных команд. Это позволит к 2030 году локализовать в Санкт-Петербурге значительный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, на которые ежегодно в России инвестируется почти 100 млрд руб. (только 10% этих заказов сейчас размещаются на предприятиях Северной столицы).

В рамках формирования технологического хаба в Санкт-Петербурге рассматривается возможность создания первого в России испытательного полигона для оборудования добычи полезных ископаемых на шельфовых месторождениях. Аналогичные европейские проекты реализованы в норвежском городе Ставангер и шотландском Абердине. «Газпром нефть» заинтересована в появлении подобного полигона в России для тестирования технологических решений, которые компания может использовать при реализации своих проектов на шельфе. Ведутся переговоры о вовлечении в проект других корпораций энергетического сектора.

Подготовкой и реализацией дорожной карты в рамках подписанного соглашения займется совет при администрации Санкт-Петербурга. Его задачей станет объединение усилий органов власти, бизнеса и научного сообщества в целях стимулирования инновационных технологических разработок и реализации национальных проектов в области производительности труда, развития кадрового и экспортного потенциала страны.

 

 

 

Теги: