Актуально
Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопленияNextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio GrandeОмская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районеВ РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабженияСуд Пермского края обязал снести самовольные постройки в охранных зонах ВЛ-35 кВВ Омской энергосистеме проведена общесистемная противоаварийная тренировка
На состоявшейся в Юрмале 17-й встрече руководителей Сторон Соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) утверждены новые редакции «Положения об организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой ОЭС Беларуси, ЕЭС России, ЭС Эстонии, ЭС Латвии и ЭС Литвы» и «Методических указаний по устойчивости энергосистем электрического кольца Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы», разработанные в рамках актуализации нормативно-технической базы совместной работы энергосистем электрического кольца (ЭК) БРЭЛЛ.
Положение об организации оперативно-диспетчерского управления регламентирует взаимоотношения диспетчерских центров энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы по организации оперативно-диспетчерского управления синхронной работой энергосистем ЭК БРЭЛЛ. Новая редакция Положения включает все накопленные изменения, введенные дополнительными протоколами к Положению, а также приводит в соответствие взаимодействие диспетчерских центров ЭК БРЭЛЛ современным нормативным и техническим документам энергосистем БРЭЛЛ.
Методические указания по устойчивости энергосистем ЭК БРЭЛЛ устанавливают требования к устойчивости параллельно работающих энергосистем электрического кольца, определяют параметры электроэнергетического режима и их значения, обеспечивающие выполнение данных требований, а также устанавливают требования к определению максимально допустимых и аварийно допустимых перетоков активной мощности в контролируемых сечениях (допустимой нагрузки электростанций). Новая редакция документа актуализирована в целях гармонизации с утвержденными в августе 2018 года Минэнерго РФ «Методическими указаниями по устойчивости энергосистем», разработанными при непосредственном участи АО «СО ЕЭС» в развитие Правил технологического функционирования электроэнергетических систем.
Вместе со встречей руководителей Сторон Соглашения в Юрмале прошло 38-е заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ, на котором актуализированы действующие в ЭК БРЭЛЛ технические документы. Участники заседания ознакомились с результатами проведенных в 2019 году натурных испытаний в изолированной части Литвы и в Калининградской энергосистеме с переводом ее на изолированную работу, а также с ходом реализации проекта синхронизации энергосистем стран Балтии с энергосистемами Континентальной Европы.
От российской стороны в мероприятиях приняли участие представители АО «СО ЕЭС», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети» и ПАО «Интер РАО». Другие стороны представляли ГПО «Белэнерго» и РУП «ОДУ» (Беларусь), Elering AS (Эстония), AS «Augstsprieguma tīkls» (Латвия) и LITGRID AB (Литва). На заседании также присутствовали представители ГП «НЭК «Укрэнерго» (Украина). От АО «СО ЕЭС» в заседаниях приняли участие директор по управлению развитием ЕЭС Александр Владимирович Ильенко, заместитель главного диспетчера по режимам Владимир Анатольевич Дьячков и начальник Департамента параллельной работы и стандартизации Булат Ильдарович Ахмеров.
Участники определили даты очередных заседаний. 39-е заседание Комитета энергосистем БРЭЛЛ состоится 2–3 апреля 2020 года в Эстонии. 18-я встреча руководителей Сторон Соглашения о параллельной работе энергосистем БРЭЛЛ пройдет 21–22 октября 2020 года в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопления
Считает зампредседателя Заксобрания Ростовской области, эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio Grande
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Омская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районе
В Усть-Ишимском районе.
В РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабжения
Мощность образца составляет 100 кВт.
Суд Пермского края обязал снести самовольные постройки в охранных зонах ВЛ-35 кВ
Нарушения охранных зон ВЛ-35 кВ, расположенных в Кировском районе Перми,…
В Омской энергосистеме проведена общесистемная противоаварийная тренировка
Участие в тренировке приняли диспетчеры Омского РДУ, персонал крупнейших электросетевых…