Актуально
Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопленияNextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio GrandeОмская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районеВ РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабженияСуд Пермского края обязал снести самовольные постройки в охранных зонах ВЛ-35 кВВ Омской энергосистеме проведена общесистемная противоаварийная тренировка
Одобренная правительством РФ программа переработки отходов угледобычи ускорит решение проблемы применения как имеющихся, так и будущих отходов от добычи угля. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил первый зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области, ранее возглавлявший компанию «Ростовуголь», эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее подписал распоряжение о мероприятиях дорожной карты по использованию, в частности, отходов угледобывающей промышленности для производства продукции в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».
«Программа правительственная даст значительный толчок для того, чтобы к этим отходам привлечь внимание. Сегодня количество отходов производства угольной промышленности переросло уже все мыслимые пределы, и они же продолжают скапливаться. Эффективных технологий, я заявляю, пускай со мной кто-то поспорит, применения как золошлаковых отходов, так и отходов от добычи угля нет», — сказал собеседник.
По его словам, в настоящее время накопления золошлаковых отходов только от работы Новочеркасской ГРЭС в Ростовской области достигли миллионов тонн при условии, что потребление угля там снизилось с 3 млн тонн до 500 тыс. тонн в год, так как ГРЭС начала больше использовать газ. Однако проблему поиска дополнительных площадок для складирования золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС, отметил зампред регионального заксобрания, так и не удалось решить.
Помимо золошлаковых отходов в регионе остро стоит и проблема утилизации и переработки породных отвалов, которые в Ростовской области формировались в 1960 — 1970-е годы. Породу из них ранее использовали для отсыпки грунтовых дорог, но под действием осадков и солнца она превращается в пыль. Были также попытки использовать эту породу для производства стройматериалов, в частности шлакоблоков, но дальше экспериментальных партий дело так и не пошло.
«Возможно, правительственная программа даст толчок для поиска и внедрения эффективных технологий использования этих остатков. Например, в центре Гуково около 20 млн тонн, гигантский террикон (породный отвал — прим. ред.), который периодически загорается — 11 очагов горения, а сколько пыли они создают! Ведь когда-то этим вопросом интересовался, брал заболеваемость по шахтерским территориям, особенно город Гуково меня интересовал, там уровень респираторных и дыхательных заболеваний выше. Роспотребнадзор отслеживает и пыление этого террикона», — добавил Михалев.
Опыт переработки отходов при добыче угля, по словам собеседника, налажен в ряде стран Европы.
«Мы были в Голландии (Нидерланды — прим. ред.) и видели технологию глубокой переработки угля [компании] Shell. Это такие ректификационные колонны, в которых происходит сжигание угля при большом давлении. Вот один из видов отходов горения — золошлаковые отходы. И я своими глазами видел, как машины стоят в очереди и ждут эти золошлаковые отходы. Не то, чтобы их складировали, нет, их ждут. Они активно используются в дорожном строительстве. И их даже дефицит, стоит очередь машин», — отметил эксперт.
В качестве примера использования терриконов зампред регионального заксобрания привел опыт Германии, где, по его словам, действующий отвал оборудовали в парковую зону с декоративными посадками, скамейками, дорожками для скейтбордов. Такое решение позволило привлекать людей, в том числе для проведения экскурсий.
Ростовская область является основным угледобывающим регионом европейской части России. В области сосредоточено 24,3 млрд т угольных ресурсов, из них разведано 6,5 млрд т.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопления
Считает зампредседателя Заксобрания Ростовской области, эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio Grande
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Омская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районе
В Усть-Ишимском районе.
В РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабжения
Мощность образца составляет 100 кВт.
Суд Пермского края обязал снести самовольные постройки в охранных зонах ВЛ-35 кВ
Нарушения охранных зон ВЛ-35 кВ, расположенных в Кировском районе Перми,…
В Омской энергосистеме проведена общесистемная противоаварийная тренировка
Участие в тренировке приняли диспетчеры Омского РДУ, персонал крупнейших электросетевых…