Завершен ключевой этап модернизации ОРУ-220 кВ Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС завершен ключевой этап модернизации электростанции – все устаревшие масляные выключатели открытого распределительного устройства (ОРУ) напряжением 220 кВ заменены на современное элегазовое оборудование. Работы выполнены в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.

Распределительное устройство Чебоксарской ГЭС служит для связи электростанции с энергосистемой, а также участвует в перетоках электроэнергии между Центром Европейской части России и Уралом, обеспечивая надежную работу единой энергетической системы страны. Распределительное устройство состоит из двух частей, одна из которых работает на напряжении 220 кВ, другая – на напряжении 500 кВ.

За 40 лет эксплуатации оборудование распределительного устройства устарело как морально, так и физически.

В новых выключателях вместо масла используется гексафторид серы — элегаз. Он химически инертен и пожаробезопасен. Элегазовые выключатели компактны, полностью автоматизированы, их использование повышает надежность и безопасность эксплуатации станции, а также сокращает расходы на ремонт и обслуживание.

После замены выключателей на ОРУ-220 кВ энергетики приступят к замене всех воздушных выключателей ОРУ-500 кВ на элегазовые, а также к обновлению релейной защиты и противоаварийной автоматики распределительного устройства.

 

 

Теги: , , ,