Бундестаг не смог принять смягчение поправок по газовой директиве для «Северного потока-2»

Парламент Германии не смог в ночь на пятницу закон, по которому российский газопровод «Северный поток-2» может быть защищен от усиленных правил обновленной газовой директивы. Накануне Украина призвала Германию не поддерживать новый закон. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, «поддержка этой инициативы нанесет серьезный ущерб энергетической безопасности ЕС».

«Было отдано 133 голосов, для принятия решения требуется 355 голосов. Парламент поэтому не может принять решение… Созываю новое заседание на пятницу, 8 ноября, в 9:00 (10:00 мск.— “Ъ”). Заседание закрыто»,— заявил председательствующий (цитата по «РИА Новости»). Сегодняшнее заседание не включает рассмотрение этого закона, хотя в таких случаях рассмотрение вопроса переносится на следующую встречу.

Вчера газета Bild сообщила, что правящая коалиция Германии подготовила законопроект, предусматривающий смягчающие поправки к газовой директиве ЕС, он позволит оператору Nord Stream 2 AG эксплуатировать газопровод «Северный поток-2». В частности, из законопроекта исчезла дата 23 мая 2019 года, которая позволит считать, что проект был завершен до введения новых правил.

 

Теги: