Белоруссия в ноябре определит потери для Мозырского НПЗ из-за грязной нефти

Мозырский НПЗ в ноябре завершит капитальный ремонт, который прояснит сумму компенсаций для Белоруссии от попадания в магистральный нефтепровод “Дружба” загрязненной хлоридами нефти, сообщил в четверг в Минске заместитель председателя госконцерна “Белнефтехим” Андрей Бунаков.

“Окончательно сумма компенсации будет подсчитана после капитального ремонта на наших НПЗ. На “Нафтане” завершается капитальный ремонт, где-то в начале ноября будет завершен на Мозырском НПЗ, который непосредственно перерабатывал грязную нефть. После этого будет посчитана сумма”, – сказал Бунаков журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли при расчете компенсаций учитываться недополученная прибыль белорусских предприятий, включая за транзит, представитель концерна сказал, что “в том числе”. “Она (сумма – ред.) может быть выражена в разной форме. После этого приступим к переговорам”, – сказал зампредседателя концерна.

Он уточнил, что “до конца года эта сумма (запрашиваемой компенсации – ред.) будет посчитана и будет выработан механизм с российской стороной по компенсации”.

В апреле в трубопроводную систему “Дружба”, по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка “чистой” нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по “Дружбе” были полностью восстановлены. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет “Транснефть”.

 

Теги: