В ДНТ в Мытищинском районе Подмосковья обнаружено хищение электроэнергии на 2 млн руб

Энергетики компании «Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК») провели рейд «Честный киловатт» в Мытищинском районе Подмосковья. С проверкой специалисты отправились в два дачных товарищества, расположенных по соседству.

Первое ДНТ насчитывает порядка 50 домов, а вот объем ежемесячного электропотребления, который данное товарищество сообщало в сбытовую компанию, был совсем небольшим. Это и вызвало подозрение энергетиков. И, как оказалось, не зря. При инструментальной проверке прибора учета стало очевидно, что один из трех проводов, ведущих к счетчику, прикреплен ненадежно, а это значит, что его не раз самовольно отключали. То есть, периодически счетчик СНТ считал только две третьих части электропотребления. Данное нарушение было зафиксировано в акте проверки электросчетчика и станет основанием для составления акта безучетного потребления электрической энергии. Объем, заактированной безучетной электроэнергии превысит 400 тыс. кВтч, стоимость которых, а это более 2 млн рублей, будет включена в счет товарищества за электроэнергию. Не сложно догадаться, что эта сумма будет распределена между членами ДНТ, которые оплачивали председателю электропотребление по своему прибору учета и даже не догадывались о махинациях с общим счетчиком товарищества.

Второе дачное товарищество оказалось более дисциплинированным. Инструментальная проверка прибора учета нарушений не выявила, а для того чтобы окончательно убедиться, что потребитель добросовестно оплачивает всю потребленную электроэнергию, счетчик проверили с помощью специальной рентгеновской установки. Такая мобильная установка появилась на севере Подмосковья впервые, с ее помощью, за несколько минут можно определить были ли самовольные вмешательства в работу счетчика или нет. Фотография «внутренностей» счетчика садового товарищества показала, что никаких посторонних вставок в приборе учета нет, и ничего не мешает ему точно учитывать объем потребленного электричества.

Энергетики напоминают, что объем неучтенного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012. Согласно Постановлению, в случае безучетного электропотребления, его объем зависит от величины максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, а при отсутствии таких данных – от сечения кабеля. Чем больше мощность/сечение и период безучетки – тем больше придется заплатить.