Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
8 октября 2019 года в рамках XXIV Белорусского энергетического экологического форума в Минске состоялся круглый стол «Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: «нулевой замер» и международная экспертиза материалов». Его организатором выступило Министерство энергетики Республики Беларусь в партнерстве с Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».
В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики Республики Беларусь, РУП «Белорусская АЭС», представители природоохранных организаций, международных общественных экологических организаций.
Белорусская АЭС является не только объектом национального значения, но и первой АЭС, которая будет введена в эксплуатацию в Европе за последние годы, что вызывает заинтересованность мировой общественности. Беларусь на всех этапах реализации данного проекта демонстрирует открытость и транспарентность, на постоянной основе привлекает общественность и независимых международных экспертов. В текущем году по инициативе Министерства энергетики Беларуси Межрегиональной экологической общественной организацией «Зеленый крест» при поддержке Фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» реализовано два общественных экологических проекта с участием международных экспертов — экологическая экспедиция для проведения замеров «нулевого фона» и международная экспертиза документов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС.
Приглашение международных экспертов к проведению замеров и экологической экспертизы является продолжением системной работы Белорусской АЭС с общественностью. В августе этого года на территории, прилегающей к площадке сооружения Белорусской АЭС в Островецком районе, представителями международной экологической общественной организации «Зеленый крест», Агентства экологической безопасности «Альфа-Х91», научно-просветительской организация «Энергия и экология» и других общественных и специализированных организаций были проведены замеры «нулевого фона»: отобраны пробы воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности для лабораторных исследований. Две воздухофильтрующие установки для отбора проб радиоактивных аэрозолей и газообразного радиоактивного йода были размещены на штатном пункте наблюдений на метеорологической станции Маркуны. В сентябре текущего года экспертами атомной отрасли из восьми стран (Литва, Казахстан, Венгрия, Австрия, Италия, Беларусь, Украина и Россия) была проведена экспертиза материалов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС. Эксперты подтвердили, что анализ всех представленных на экспертизу документов свидетельствует о высоком научно-техническом уровне решения проблемы радиоэкологической безопасности Белорусской АЭС.
«Итоги международной экспедиции замеров «нулевого фона» и международной экспертизы документов по экологической безопасности послужат исходными материалами при проведении послепроектного анализа Белорусской АЭС в рамках Конвенции Эспоо», — отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец.
В представленных документах дается исчерпывающий обзор планируемых мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, полностью соответствующий нормам и правилам, установленным законодательством Республики Беларусь и рекомендациям МАГАТЭ. Эксперты отметили, что в ходе проведения экспертизы продемонстрирован высокий уровень подготовки информационных материалов.
Это важный показатель качества проекта в целом и уровня отношения белорусской стороны к соблюдению международных принципов МАГАТЭ в области безопасного использования объектов использования атомной энергетики. В качестве рекомендации предлагаю и в будущем при эксплуатации Белорусской АЭС привлекать международных специалистов и независимых экспертов для мониторинга радиоэкологической обстановки в зоне наблюдения», — отметил член экспертной комиссии из Австрии, представитель Венского международного центра ядерной компетентности Янко Янев.
Также эксперты обсудили вопросы имплементации мирового опыта реализации природоохранных проектов, в том числе в области экологического образования, выстраивания диалога с общественными организациями и населением.
«Общественная экспертиза – эффективный инструмент, позволяющий дать оценку качеству подготовки публичных документов, обосновывающих безопасность Белорусской АЭС, сделать выводы о воздействии намечаемой деятельности на окружающую среду и связанных с ним социально-экономических и иных последствий реализации проекта. Кроме того, это хорошая возможность сформировать атмосферу информационной открытости между общественностью и атомщиками», — отметил президент Российского Зеленого креста, председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор Сергей Барановский.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…