Актуально
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентябряСША призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
Технологический центр «Бажен» (дочернее общество «Газпром нефти») первым в России провел 18-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) в интервале баженовской свиты. Высокотехнологичный ГРП и увеличение длины горизонтального ствола позволили удвоить приток нефти со скважины.
«Газпром нефть» провела на баженовской свите уникальную для отрасли операцию гидроразрыва пласта с рекордным количеством стадий, скоростью и объемом закачиваемой в породу жидкости. Скорость закачки жидкости в пласт составила 14 кубометров в минуту, объем закачки на стадию – 2000 кубометров, что выше среднеотраслевых показателей в 3,5 и 6 раз, соответственно. Это позволило в 2,2 раза повысить приток баженовской нефти.
Технологический центр «Бажен» последовательно совершенствует технологию ГРП, экспериментируя с составом и объемом жидкостей гидроразрыва, скоростью закачки и количеством стадий. Тестирование новых подходов к освоению бажена ведется на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО. На всех скважинах получены промышленные притоки нефти. Результатом этих работ станет создание к 2021 году промышленной, а к 2025 году – рентабельной технологии разработки баженовской свиты.
«Освоение нетрадиционных запасов возможно только с применением инновационных технологий и оборудования, созданию которых «Газпром нефть» уделяет сейчас приоритетное внимание. Проведенные успешные испытания на баженовской свите подтверждают правильность наших прогнозов. Задачи повышенной сложности, связанные с освоением бажена, стимулируют развитие уникальных отечественных технологий и в целом дают возможность начать освоение запасов нового типа», – отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
На Пальяновской площади Красноленинского месторождения пробурено 20 высокотехнологичных скважин и проведено более 250 операций высокоскоростных и большеобъемных ГРП. Производственная программа технологического центра «Бажен» предусматривает строительство еще нескольких десятков скважин. Количество стадий гидроразрыва планируется довести до 30, а длину горизонтального ствола увеличить с нынешних 1200 до 1500 метров. Специалисты продолжат варьировать состав и объем жидкостей ГРП и проппанта и анализировать влияние экспериментальных параметров на накопленную добычу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…
США призвали ЕС блокировать импорт нефтепродуктов из сырья РФ из Индии и Турции
И перейти на американские нефть и СПГ.