С начала года Ленэнерго выявило хищения электроэнергии на 223 млн руб

За восемь месяцев 2019 года специалисты «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») пресекли 2 978 случаев хищения электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – безучетного и бездоговорного потребления. Общая стоимость незаконно потребленной электроэнергии, которая была взыскана с нарушителей, превысила 273 млн руб.

По результатам плановых и внеплановых осмотров объектов с января по август 2019 года энергетиками было пресечено 1355 случаев безучетного потребления электроэнергии в объеме 13,3 млн кВт*ч стоимостью 50 млн руб.

За этот же период было пресечено 1623 случаев бездоговорного потребления электроэнергии. Стоимость электроэнергии, взысканной «Россети Ленэнерго» с потребителей, самовольно подключившихся к электрическим сетям, за 8 месяцев 2019 года составила 223,2 млн руб в объеме 34,4 млн кВт*ч.

Объем неучтенного потребления электроэнергии в соответствии с действующим законодательством РФ определяется исходя из максимально возможного потребления по обнаруженным незаконным подключениям. Стоимость нанесенного ущерба взыскивается «Россети Ленэнерго» с владельцев объектов. Таким образом, потребление электроэнергии без соответствующих договоров технологического присоединения и энергоснабжения обойдется потребителю в разы дороже, чем оплата по показаниям счетчика.