Хабаровские электросети защищают энергообъекты от паводка

В филиале ДРСК «Хабаровские электрические сети» усиливается работа по защите энергообъектов от паводка в районе Комсомольска-на Амуре.

В результате прохождения тайфуна «Линлин» и большого количества выпавших осадков за прошедшие сутки на территории города уровень Амура поднялся на 12 см и на утро 11 сентября составил – 827 см. Специалисты предполагают что при неблагоприятном сценарии развития паводковой обстановки к 12 сентября уровень воды может достичь 840 – 850 см.

На данный момент Хабаровский филиал ДРСК контролирует состояние 1495 подтопленных опор, 8 трансформаторных подстанций, 67 воздушных линий электропередачи. Во избежание несчастных случаев отключены 2 трансформаторные подстанции в Хабаровском районе, 4 трансформаторных подстанции в районе им. Лазо и 2 трансформаторные подстанции в Амурском районе Хабаровского края. После спада воды специалисты филиала проведут осмотр оборудования подстанций и включат их в работу.

В ближайшее время в зоне затопления может оказаться подстанция 35 кВ ЛПБ в городе Комсомольск –на-Амуре, снабжающая электроэнергией Комсомольский авторемонтный завод, речной порт, поселок Менделеева. В случае отключения данной подстанции энергоснабжение основных потребителей будет производиться по резервной схеме, выполнены все мероприятия для перевода схемы. На данный момент ведется постоянный мониторинг работы оборудования филиала, находящегося в затопленной зоне и зоне возможного подтопления. Подготовлены мотопомпы и насосы для откачки воды.

Для контроля паводковой ситуации специалисты продолжают взаимодействовать с районными администрациями и управлением МЧС. В городе Хабаровске все подстанции, обслуживаемые «ДРСК», работают в штатном режиме.