Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Правительство поручило Минвостокразвития внести законопроект о расширении «круга лиц», которым могут выдать новую лицензию на пользование недрами на арктическом шельфе, следует из протокола совещания 26 августа с участием вице-премьеров Юрия Трутнева и Дмитрия Козака. Таким образом, исходя из формулировки поручения частные компании, например ЛУКОЙЛ, смогут самостоятельно получить лицензию на шельфе. В то же время, неясно, какие компании смогут попасть в расширенный «круг лиц». Сроки внесения законопроекта в протоколе также не обозначены. Сейчас доступ к шельфу имеют только структуры «Роснефти» и «Газпрома», при этом в нераспределенном фонде осталось лишь 10% лицензий, пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, Минэнерго предлагает менее радикальный подход при распределении лицензий. Министерство считает, что у госкомпаний должно сохраниться не менее 50% в шельфовом проекте либо лицензию должна контролировать специальная государственная шельфовая корпорация.
В протоколе содержится поручение о проработке вопроса о наделении такой компании «функцией по координации работы» частных недропользователей, которым в будущем могут разрешить работать на шельфе. Отметим, что в протоколе не содержится поручение о снятии введенного в 2016 году моратория на выдачу шельфовых лицензий.
В протоколе также отмечено, что ответственность за неисполнение условий лицензии ужесточена не будет, несмотря на то, что госкомпании уже неоднократно срывали сроки выполнения работ на шельфе. Но теперь, согласно протоколу, продлить сроки лицензионных обязательств компании смогут только по решению правительства на «основании согласованных предложений» министерств.
Еще один пункт документа посвящен технологиям бурения. Секторальные санкции, запретившие применять иностранное оборудование и технологии на шельфе, привели к острой нехватке буровых мощностей. В связи с этим правительство поручило Минэнерго, Минпромторгу и нефтегазовым компаниям проработать вопрос строительства в РФ буровых платформ высшего ледового класса, а также проанализировать спрос и сроки окупаемости. Предполагается, что такие буровые смогут работать не только в короткое навигационное окно в арктических морях (два-три месяца), но и в ледовых условиях. Таких платформ в мире сейчас нет.
На совещании 26 августа также поднимался вопрос о стимулировании работы на шельфе. Так, протоколом Минфину, Минэнерго, Минэкономики и ЦБ совместно с ВЭБ.РФ поручено представить предложения о повышении доступности проектного финансирования для разработки шельфовых месторождений с «учетом целесообразности финансирования по ставке 2–3% годовых в валюте». В документе поясняется, что при таком подходе нефтекомпании, привлекая заемные средства, должны нести риски, связанные с изменением цен на нефть.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…