Белоруссия повысила тариф на транзит нефти из РФ на 3,7%

Белоруссия в рамках ранее достигнутых договоренностей с РФ повышает с 1 сентября тариф на транспортировку нефти по белорусскому участку магистрального нефтепровода “Дружба” на 3,7%.

Как сообщало ранее министерство антимонопольного регулирования и торговли республики, соответствующая договоренность была достигнута сторонами с целью частичной компенсации недополученной выручки белорусского оператора “Дружбы” – ОАО “Гомельтранснефть Дружба” – в связи с апрельским ЧП с “грязной” нефтью. В апреле-июне Белоруссия из-за этого потеряла на транзите более 23 миллионов долларов.

Государственный концерн “Белнефтехим” после согласования сторонами величины тарифа отмечал, что “сегодня ни российская, ни белорусская сторона не могут однозначно определить объемы транспортировки нефти в четвертом квартале 2019 года”, поэтому достигнута договоренность “на первом этапе повысить тарифы на 3,7% и вернуться к этому вопросу по итогам работы за год”. “Таким образом, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов”, – заявлял концерн.

При этом изначально белорусский оператор “Дружбы” предлагал Москве в качестве компенсации за транспортировку “грязной” нефти повысить тариф на прокачку сырья на 21,7%.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснял, что увеличение тарифа на 3,7% будет действовать до конца 2019 года, дальнейшая индексация произойдет с 1 января согласно общим правилам. По мнению Козака, предложение Минска о повышении тарифа справедливо, поскольку у Белоруссии он значительно ниже, чем в России.

 

Теги: ,