На ЭБ-5 Запорожской АЭС продолжается модернизация оборудования

Во время ремонтной кампании на энергоблоке №5 Запорожской АЭС согласно Комплексной сводной программе повышения безопасности энергоблоков продолжается модернизация оборудования – внедрение системы послеаварийного мониторинга состояния реакторной установки (ПАМС) и контроля водорода в герметичном объеме в условиях проектной или запроектной аварии.

Система послеаварийного мониторинга состояния реакторной установки – программно-технический комплекс, обеспечивающий функции мониторинга при любых событиях, учитываемых проектом, а также при запроектных авариях.

«Новое оборудование прошло входной контроль и находится на энергоблоке. Программно-технический комплекс уже готов к монтажу. К работоспособности и надежности этого оборудования предъявляются жесткие требования. Когда оборудование введут в опытную эксплуатацию, в течение года мы будем наблюдать за системой. За это время наши специалисты должны проверить качество выполнения комплексом функций во всех режимах эксплуатации и соответствие эргономических свойств системы требованиям операторного обслуживания. Выявленные замечания будут скорректированы и устранены перед введением комплекса в промышленную эксплуатацию», – отметил ведущий инженер по эксплуатации оборудования цеха тепловой автоматики и измерений Геннадий Любушкин.

Монтаж и наладка нового оборудования на пятом энергоблоке будет осуществляться под наблюдением персонала цеха ТАИ, который впоследствии будет обслуживать этот программно-технический комплекс.

Аналогичные системы аварийного и послеаварийного контроля параметров реактора установлены на третьем и четвертом энергоблоках Запорожской АЭС.

 

 

Теги: