Белгородэнерго ввело 1-ю цифровую ПС 35 кВ Никольское

В Белгородской области состоялась торжественная церемония открытия подстанции 35/10 кВ «Никольское». Это первая цифровая подстанция на территории Центрального региона России. Участие в торжественном мероприятии приняли губернатор Белгородской области Евгений Савченко, генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Подстанция «Никольское» — один из самых современных энергообъектов в России. В рамках Концепции цифровой трансформации центр питания реконструирован с применением международных стандартов МЭК 61850. Программные комплексы на микропроцессорной элементной базе интегрированы с устройствами автоматизированной системы диспетчерского управления. Все данные о параметрах работы оборудования, телеизмерениях, телеуправлении и телесигнализации поступают по цифровым каналам передачи данных в Единый центр управления сетями филиала. При этом диспетчер не только наблюдает за технологическими процессами, но и обеспечивает удаленное управление коммутационными аппаратами и оборудованием РЗА. Введение цифровых технологий позволит существенно повысить качество электроснабжения потребителей.

Уже до конца 2019 года компания реализует в регионе еще целый ряд не имевших ранее аналогов в Центральной России проектов. В их числе –Единый центр управления сетями «Белгородэнерго», оснащение всей спецтехники и автотранспорта энергетиков системой ГЛОНАСС, проект «Цифровой РЭС» на базе Борисовского РЭС. В общей сложности на цифровизацию электросетевого комплекса Белгородской области «Россети Центр» направит более 7 миллиардов рублей.

 

Теги: