Neutrinovoltaic – новая эра энергоснабжения Земли космической энергией

Компания Neutrino Energy Group, центральный офис которой располагается в Берлине объявила о завершении работ по лабораторному тестированию технологии NEUTRINOVOLTAIC (Патент WO2016142056A1) для получения электроэнергии от космических частиц невидимого спектра излучения. Значимость этого изобретения сложно переоценить, т.к. человечество нуждается в создании источников получения электроэнергии, которые смогли бы в ближайшем будущем заменить существующую систему генерации электроэнергии, основанную в основном на сжигании ископаемого топлива. Таким образом, работа над созданием на базе технологии NEUTRINOVOLTAIC нового источника тока Neutrino Power Cube® с нулевыми выбросами СО2 является одной из приоритетных задач.

Компания Neutrino Energy Group объявила, что новый источник тока будет иметь различные модификации, отличающиеся друг от друга как геометрическими, так и выходными характеристиками. Фактически речь идет о создании отдельного источника тока под каждую модификацию электрических устройств, бытовой техники, а также для выработки электроэнергии как для отдельных домохозяйств, так и для промышленной генерации электроэнергии.

Источник тока Neutrino Power Cube® может состоять как из одной ячейки, так и нескольких. Это зависит от технических заданий, предъявляемых каждым конкретным заказчиком. Оптимальной с экономической точки зрения является работа в базовом режиме, когда источник стабильно генерирует электроэнергию 24 часа в сутки и 365 дней в году. Однако работа в базовом режиме не всегда подходит для потребностей отдельных заказчиков. В этом случае, подключая или отключая модули с энерегическими ячейками, можно наращивать или уменьшать выходную мощность в зависимости от требуемой нагрузки. Возможность работы в маневренном режиме очень важна для потребителя. Также, представляется возможность, подключив аккумуляторные батареи, излишек вырабатываемой энергии отправлять для её подзарядки. При такой схеме работы в пиковые моменты питание будет идти как от Neutrino Power Cube®, так и от аккумуляторной батареи.

В чем уникальность и простота источника тока Neutrino Power Cube®?

«Рабочий элемент» – это сверхплотный композитный материал, нанесенный слоями на металлическую фольгу. Такие нанослои легированного графена и кремния позволяют использовать атомные вибрации для преобразования различных видов излучения, включая в первую очередь нейтрино, в электрический ток. Когда слои имеют оптимальную толщину и геометрию, эти атомные вибрации вызывают резонанс, который переносится на металлическую фольгу, и результирующая энергия преобразуется в электроэнергию.

Генеральный директор Neutrino Energy Group Holger Thorsten Schubart и Лауреат Нобелевской премии по физике за 2015 год профессор Arthur McDonald

Координируют исследовательскую работу интернациональной команды ведущих ученых немецкий математик Хольгер Торстен Шубарт, который поясняет: «В процессе работы нам удалось соединить воедино передовые теоретические знания современной науки в области создания наноматериалов заданных характеристик с результатами опытов».

Непосредственным подтверждением возможности создания материала, способного вырабатывать ток под воздействием различных видов излучений, служит работа профессора ETH (Eidgenössische Technische Hochschule, Zürich) Ванессы Вуд. Согласно её исследованиям можно создать материалы наноразмера, которые будут уcиливать атомные вибрации. Ученые ЕТН на основании своих иссследований сделали вывод – “Все материалы состоят из атомов, которые вибрируют. Эти атомные вибрации, или «фононы», ответственны за то, как электрический заряд и тепло переносятся в материалах”.

В публикации в журнале Nature Ванесса Вуд и ее коллеги показывают, что, если материалы производятся с размерами менее 10–20 нанометров, то колебания внешних атомных слоев на поверхности наночастиц велики и играют важную роль в «поведении» материала.

Это очень важный вывод, который подтверждает, заложенные в основе NEUTRINOVOLTAIC технологии свойства слоистого композитного покрытия на металлическом носителе толщиной наноразмера, который способен преобразовывать энергию частиц невидимого спектра излучения в электроэнергию. Необходимо заметить, что созданный учеными Neutrino Energy Group материал покрытия уже сам по себе увеличивает величину атомных вибраций. Воздействие различных излучений (в том числе нейтрино) на покрытие вызывают дополнительные атомные микровибрации, приводящие к резонансу, который переносится на металлическую основу, и результирующая энергия преобразуется в электроэнергию. Сторона подложки с напылением имеет положительный полюс, а непокрытая поверхность – отрицательный.

Отдельно хотелось бы остановиться на применяемом в изделии таком особенном материале как графен, который показывает на практике самые разнообразные свойства. В NEUTRINOVOLTAIC технологии используется покрытие с 12 слоями графена, а при этом уже трехслойный графен демонстрирует признаки сверхпроводимости. Сейчас исследователи обнаружили признаки сверхпроводимости в простых в изготовлении трехслойных слоях графена – вызывает надежду, что изучение слоистого графен в ближайшее время поможет исследователям понять, как сверхпроводимость возникает в оксидах меди. Это может привести к появлению сверхпроводников при более высоких температурах – или даже при комнатной температуре – которые могут вызывать массовую экономию энергии в электрических сетях и устройствах – сообщает в своей недавней публикации признанное международное издание Science.

Хольгер Шубарт утверждает: «Различные виды излучения, например, электромагнитное, ионизирующее, нейтронное и т.д., пригодны для генерации электроэнергии, но именно космические частицы нейтрино являются важнейшим составляющим компонентом нового источника тока на основе NEUTRINOVOLTAIC технологии».

Причиной тому является тот факт, что поток нейтрино стабилен и составляет порядка 60 миллиардов нейтрино на квадратный сантиметр в секунду – не зависит при этом от времени суток, погоды и различных экранирующих покрытий. Техническим институтом в Швейцарии проведена независимая экспертиза NEUTRINOVOLTAIC технологии в «клетке Фарадея» и под землёй на глубине 30 м. Полученные данные подтвердили стабильность работы технологии и заявленные выходные характеристики.

Что такое NEUTRINO POWER CUBE®?

NEUTRINO POWER CUBE® представляет собой спрессованные листы металлической фольги, покрытые слоями графена и кремния, и способен вырабатывать электроэнергию независимо от энергосистемы, подобно фотогальваническим элементам, где свет (видимый спектр излучения) преобразуется в энергию. Лист фольги размером A-4, покрытый плотным слоем легированных наночастиц, обеспечивает стабильную выходную электрическую мощность 2,5-3,0 Вт. NEUTRINO POWER CUBE® мощностью 4,5-5,5 кВт/час, будет иметь размер не более размера «дипломата». Технические параметры NEUTRINO POWER CUBE® и его компактные размеры позволят создать распределенную систему генерации электроэнергии, практически без потерь в электрических сетях. Электроэнергия может производиться там, где потребляется.

Особый интерес вызывает адаптация NEUTRINO POWER CUBE® к установке на электромобили, что позволит значительно увеличить пробег между подзарядками при езде на длинные расстояния или вообще исключить подзарядку электромобиля при езде на короткие и средние расстояния. По мнению г-на Шубарта использование NEUTRINOVOLTAIC  технологии в программах освоения Луны и дальних космических полетах также принесло бы значительную пользу.
Выходные характеристики технологии NEUTRINOVOLTAIC, многократно протестированные в лабораторных условиях и независимых научных институтах, позволяют надеяться, что в скором времени эта технология внесет свой значительный вклад в решение глобальных климатических проблем на Земле и даже изменит образ жизни людей. И это не утопия, а реальность технического прогресса!

Более подробную информацию можно получить: https://neutrino-energy.com