На ЭБ-2 Запорожской АЭС завершается работы по замене конденсатора

На энергоблоке №2 Запорожской АЭС, на котором продолжается плановый капитальный ремонт, уже подходит к концу замена конденсатора – задача хоть и не новая, но сложная и масштабная.

Важнейшими остаются сварочные работы. Ведь модули конденсатора уже установлены на штатные места и теперь их необходимо «ювелирно» соединить между собой. Работа эта непростая, потому что один конденсатор состоит из шести модулей, которые, в свою очередь, собраны в три корпуса. Сваривали модули на площадке, потом транспортировали на место в машинный зал. А там их сваривали между собой в один общий блок-конденсатор.

«С точки зрения сварочных работ это объемное и кропотливое задание. Но мы справились. Все, что касается паровой части, практически выполнено на всех трех конденсаторах. На первом уже смонтированы выходные и входные камеры, на втором работа продолжается. Третий – на очереди», – рассказал начальник турбинного отделения энергоблока №2 Александр Скоробогатов.

Есть работа и для персонала цеха тепловой автоматики и измерений, который параллельно устанавливает свои линии контроля. Одновременно продолжаются работы по восстановлению площадки, планируется вернуть на место часть стены блока.

Все сварочные работы необходимо завершить до конца июля. Далее уже за дело возьмется энергоремонтное подразделение. Следующий шаг – выполнение ряда технологических операций.

С августа планируется перейти к гидравлическим испытаниям сварных корпусов конденсатора. Параллельно будут идти завершающие монтажные работы, после чего начнется включение циркуляционных насосов на блочных насосных станциях и стартует последний этап – пусковые операции по возвращению в работу блока.

Как подчеркнул Александр Скоробогатов, все работы выполняются квалифицированно и качественно и их результат радует специалистов, ведь новые конденсаторы современные, они состоят из нержавеющих частей, поэтому являются более устойчивыми и долговечными.

 

 

Теги: