Мосэнерго получило сертификат соответствия единому международному стандарту энергоменеджмента

ПАО «Мосэнерго» успешно внедрило систему энергетического менеджмента в соответствии с требованиями единого международного стандарта ISO 50001:2011 (соответствующий российский стандарт – ГОСТ Р ИСО 50001-2012 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению»).

Компания внедрила систему энергетического менеджмента по стандарту ISO 50001:2011 в соответствии с корпоративной Политикой ПАО «Газпром» в области энергетической эффективности и энергосбережения. Разработан пакет документов и проведено обучение персонала структурных подразделений и филиалов требованиям международного стандарта, проведен внутренний аудит системы. Методическую помощь во внедрении стандарта оказало Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики России (ФГБУ «РЭА» Минэнерго России).

Для подтверждения соответствия и совершенствования системы энергетического менеджмента в 2019 году заключен договор с ООО «АФНОР Рус», дочерней компанией французской организации по стандартизации AFNOR GROUPE, на проведение сертификационного аудита системы энергетического менеджмента ПАО «Мосэнерго». Очные аудиты прошли на ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича, ТЭЦ-8, ТЭЦ-9 и ТЭЦ-12.

Эксперты высоко оценили уровень вовлеченности высшего руководства компании в управление энергосбережением, единую корпоративную энергетическую политику, высокую компетентность сотрудников и общую осведомленность сторон в энергетической эффективности. По итогам аудита генеральный директор ООО «АФНОР Рус» Леонид Дворкин вручил представителям Общества сертификат соответствия (копия доступна на официальном сайте ПАО «Мосэнерго»).

ПАО «Мосэнерго» последовательно ведет работу по непрерывному повышению энергетической эффективности компании, экономии природных энергетических ресурсов и сокращению выбросов на производственных объектах. Это достигается, в частности, за счет повышения эффективности управления технологическими процессами, применения инновационных технологий и оборудования. Большое внимание также уделяется повышению уровня компетентности работников, их мотивации в рациональном использовании энергетических ресурсов и вовлеченности в деятельность по постоянному улучшению системы управления энергетической эффективностью и энергосбережением.

В 2018 году ПАО «Мосэнерго» также подтвердило соответствие действующей в компании Системы экологического менеджмента (СЭМ) международному стандарту ISO 14001:2015. Компания планомерно повышает уровень экологической безопасности производства, снижает вредное воздействие электростанций на окружающую среду. В 2018 году благодаря реализованным экологическим мероприятиям выбросы загрязняющих веществ в целом по компании, несмотря на рост выработки электроэнергии и отпуска тепла, снизились. Доля угля в топливном балансе «Мосэнерго» в 2018 году сократилась до 0,8% (годом ранее она составила свыше 1,5%). Этот вид топлива используется лишь на ТЭЦ-22 и в настоящее время компания ведет работу по переводу электростанции в газомазутный режим с полным отказом от сжигания угля.

 

 

Теги: