В Туве построят цифровой РЭС для жителей пгт. Каа-Хем

Девятнадцать тысяч жителей поселка городского типа Каа-Хем Республики Тыва в ближайшее время перебоев в электросетях и отключений света чувствовать не будут. Аварийность в электросетях пгт снизится на 80%. Реализация пилотного проекта по созданию цифрового района электрических сетей (РЭС) и новой цифровой подстанции в административном центре Кызылского кожууна идет полным ходом.

Строительством уникального для региона проекта занимается компания Россети Сибирь. Выбор под строительство цифрового РЭС именно территории Каа-Хема обусловлен перегрузкой электросетей поселка, к которой привели постоянный прирост потребителей, отсутствие развитой инфраструктуры и – самое главное – систематические массовые хищения электроэнергии.

«В укрепление и повышение надежности электроснабжения поселка Каа-Хем будет вложено 733 млн. рублей. Это строительство более 3 тысяч опор, специалисты протянут свыше 100 км. самонесущего изолированного провода, энергетики заменят порядка 2 тысяч приборов учета у потребителей, также смонтируют 67 трансформаторных подстанций. С реализацией задуманных планов разросшийся поселок Каа-Хем начнет новую жизнь» – рассказывает управляющий директор компании Россети Сибирь в Туве Николай Фёдоров, – и неудобства, которые сейчас терпят жители пгт. Временные, нужно понимать, что наша работа сезонная и мы делаем все возможное, для того, чтобы в домах наших земляков перебои с электроэнергией свелись к минимуму».

Реализация проекта поделена на три этапа, в настоящее время основные работы первого, по установке жб опор практически завершены. Жители населенного пункта в самое ближайшее время будут обеспечены качественным и бесперебойным электроснабжением. Не так давно эти земли были заброшены и на месте, где сейчас красуются новые опоры и дома стоял пустырь и о наличие электричества не шло даже речи. Работы, которые выполняются энергетиками направлены в первую очередь на благо людей.

Каа-Хемский цифровой РЭС – один из 15 пилотных проектов цифровой трансформации сетей Россети Сибирь (6 цифровых подстанций и 9 цифровых РЭС). Его создание будет реализовано до 2030 года в рамках реконструкции существующих распределительных электросетей 0,4-10 киловольт (кВ) в регионе и позволит повысить наблюдаемость сети с 0 до 70%, существенно снизить показатели аварийности и уровень потерь электроэнергии в сетях с 54% до 10%, а также сократить сроки технологического присоединения с 3 лет до 4-6 месяцев. Общая стоимость проекта – 732,9 миллиона рублей. Создание цифрового РЭС несет республике не только экономические, но и социальные эффекты: развитие клиентских сервисов, сдерживание роста тарифов, повышение доступности энергоснабжения, рост цифровой сферы экономики региона, сокращение перерывов в электроснабжении и высокий уровень комфорта, а значит, повышение качества жизни населения Тывы.