Для обследования магистральных ЛЭП в Красноярском крае будут использовать дроны

Федеральная сетевая компания (Россети, ФСК ЕЭС) будет использовать дроны для обследования магистральных линий электропередачи в Красноярском крае. Это обеспечит оперативное обнаружение повреждений на ЛЭП и, как следствие, повысит надежность электроснабжения потребителей сибирского региона с населением 3 млн человек.

Красноярский филиал ФСК ЕЭС обслуживает 5,5 тысяч километров линий электропередачи напряжением 220 тысяч вольт и выше. От их надежной работы зависит выдача мощности Красноярской и Богучанской ГЭС, Березовской, Назаровской ГРЭС, электроснабжение крупных заводов и бытовых потребителей. Значительная часть ЛЭП пролегает по лесистой и болотистой местности.

Дрон может вести обследование энергооборудования на труднодоступных участках со скоростью до 60 км в час или, наоборот, в режиме зависания у необходимой точки. Беспилотник оснащен съемочной аппаратурой, обеспечивающей получение качественных фотографий и видеоматериалов. Он обладает повышенной курсовой устойчивостью: выдерживает порывы ветра до 10 м/с. Квадрокоптер может точно ориентироваться в пространстве и избегать столкновений с препятствиями, что крайне важно при приближении к электросетевым объектам.

Новый летательный аппарат поможет энергетикам оценить воздействие природных факторов, определить отклонения состояния проводов и изоляции от допустимых норм. Это актуально в Красноярском крае, где штормовые ветра и резкие перепады температуры регулярно проверяют энергетиков на скорость реакции и профессионализм.

Также беспилотники будут использоваться при оценке точной площади расчистки и расширения просек ЛЭП и при определении соответствия габаритов электроустановок нормам.

 

 

Теги: