Угольные компании сокращают планы по добыче

Угольные компании, работающие в условиях низких цен на европейском направлении, высокой загруженности транспортной инфраструктуры — в восточном и нерешенного вопроса с РЖД о тарифных льготах, начинают корректировать годовые планы. Первой это сделала КТК, являющаяся одним из крупнейших экспортеров энергетического угля. Представитель компании сообщил, что «в связи с изменением конъюнктуры рынка» были снижены планы по добыче и скорректированы финансово-экономические показатели на 2019 год. О том, насколько снижены показатели, не говорится, но известно, что КТК планировала увеличить добычу на 8%, до 17 млн тонн. По итогам первого квартала добыча угля сократилась на 4%, до 3,7 млн тонн.

В мае о сокращении добычи в своих квартальных отчетах сообщали «Мечел» и «Распадская». В первом случае добыча упала на 19% в связи с необходимостью сократить складские запасы, возникшие из-за дефицита полувагонов в Кузбассе и на южноякутских площадках. «Распадская» объясняла сокращение на 11% рекордной добычей углей марки ГЖ. В «Мечеле», Evraz, СУЭК, «СДС-Угле», ПМХ, «Сибантраците» отказались прокомментировать возможную корректировку годовых планов по добыче. В «Русском угле» сообщили, что планируют увеличить добычу на 0,7%, до 14,1 млн тонн.

«Кузбассразрезуголь» остановил добычу углей энергетических марок на одном из разрезов из-за падения цен, сообщал 13 июня директор компании Сергей Парамонов. Если ситуация не изменится, то компании придется приостановить деятельность некоторых филиалов, говорил он, поскольку цены упали «до предела ниже производственной себестоимости при добыче».

 

 

 

 

Теги: