На ЭБ-2 Запорожской АЭС продолжаются работы по замене конденсатора

Эта работа заранее была запланирована на период ремонта энергоблока в 2019 году и сейчас довольно значительный объем работ уже позади. На сегодняшний день успешно выполнили укрупненную сборку первого конденсатора.

Конденсатор состоит из большого количества сборочных единиц: пароприемные устройства, конденсатосборники, водяные камеры и их крышки, поворотные камеры и другое. Многие объемных, тяжелых элементов, укрупненная сборка которых производится уже на месте, на специальной площадке перед энергоблоком. Блок-модули и трубные доски, в которых установлены трубки для конденсации и снижение температуры пара – наиболее массивные. Вес верхних модулей – около 52 тонн, нижних крайних – до 72 тонн.

«Каждый конденсатор состоит из шести модулей – три расположены внизу, три сверху. После того, как они собираются на площадке, их заводят в машинный зал под турбоустановку и там уже монтируют с восстановлением всех коммуникаций. Далее начинается этап гидравлических испытаний. Сначала проверяется плотность конденсатора по паровой части, для чего его заполняют химически обессоленной водой. Опыт показывает, что во время этих испытаний выявляются незначительные дефекты, они устраняются, проводится повторная проверка. И только при отсутствии замечаний приступаем к следующему этапу – проверке по водной части», – объясняет ход выполнения работ руководитель службы главного специалиста по турбинам Дмитрий Самокиш.

На Запорожской АЭС работы по замене конденсаторов паровых турбин уже проведены на третьем и четвертом энергоблоках станции и это стало одним из самых успешных проектов, которые были воплощены в жизнь благодаря ученым и специалистам-энергетикам. Эксплуатация нового оборудования показала, что оно полностью оправдывает ожидания.

 

 

Теги: