В ДОП приняты изменения, связанные с совершенствованием механизма ЦЗСП

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 20 мая 2019 года, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с совершенствованием механизма ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) электрической энергии.

В регламентах оптового рынка был определен порядок учета ценозависимого снижения потребления электрической энергии потребителями, участвующими в групповом управлении изменением нагрузки на основании договора с агрегатором управления спросом на электрическую энергию.

Изменения были подготовлены в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2019 № 287 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам функционирования агрегаторов управления спросом на электрическую энергию в Единой энергетической системе России, а также совершенствования механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии и оказания услуг по обеспечению системной надежности».

Дата вступления в силу – 1 июля 2019 года.

Также в ДОП были приняты изменения, определяющие порядок расчета и списания денежной суммы за отказ от договора на модернизацию, а также за изменение (сокращение) периода поставки мощности по договору на модернизацию.

Изменения вступают в силу 1 июня 2019 года.

Кроме того, в связи с планируемым выходом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые нормативные акты Правительства РФ в части определения нерегулируемой цены на электрическую энергию» регламенты оптового рынка были приведены в соответствие с Постановлением. Так, в актуальной версии регламентов:

– в трансляции учитываются сделки в обеспечение излишне купленных объемов по РД и свободные договоры в каждый час возникновения таких сделок;

– в случае если полный плановый объем потребления не превышает объем РД для населения, цена трансляции определена равной индикативной цене для ненаселения (для гарантирующих поставщиков, функционирующих в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, для которых Правительством РФ установлены особенности функционирования оптового и розничного рынков); цене РСВ для прочих гарантирующих поставщиков;

– в трансляции учитывается стоимость электроэнергии, излишне купленной по РД для ненаселения, по индикативу;

– установлен приоритет продажи объемов электроэнергии в целях обеспечения ненаселения;

– установлено, что объемы нагрузочных потерь покупаются по индикативной цене в объемах, не превышающих разницу между полным объемом РД и торговым графиком. Аналогичным образом рассчитывать стоимость нагрузочных потерь при определении цены трансляции.

Дата вступления в силу – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования данного постановления Правительства РФ. Предлагаемый порядок определения цены трансляции применяется для расчета такой цены по итогам месяца, следующего за месяцем официального опубликования Постановления.