Путин обсудил с Лукашенко ситуацию с поставками нефти по трубопроводу «Дружба»

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Пекине обсудили ситуацию с ухудшением качества российской нефти в нефтепроводе «Дружба». Как рассказала глава администрации белорусского лидера Наталья Кочанова, господин Путин заверил, что «этот вопрос будет самым серьезным образом расследован, будет дана принципиальная оценка произошедшему» (цитата по БелТА).

Позднее Владимир Путина на пресс-конференции в Пекине отметил, что «очень коротко» обменялся мнениями с Александром Лукашенко по вопросу загрязнения сырья. Он отметил, что «для того, чтобы понять, что там произошло, нужно провести расследование».

«Прежде всего, нужно провести расследование на уровне самой “Транснефти” и выявить место и что конкретно попало. Если недостаточно будет внутрикорпоративного расследования, я не исключаю, что мы проведем расследование на уровне правоохранительных органов и специальных служб»,— приводит «Интерфакс» слова российского президента.

На резкое ухудшение качества нефти из России 19 апреля пожаловался белорусский концерн «Белнефтехим». Москва заявила, что проблемы носят технический характер, и пообещала решить их в ближайшее время.

26 апреля стали известны виновные в загрязнении идущей не экспорт российской нефти хлорорганическими соединениями. По данным «Транснефти», это было умышленно сделано на частном «Самаратранснефть-Терминале», принимающем сырье небольших производителей. В нескольких компаниях уже идут следственные действия. Возобновления прокачки чистой нефти импортеры ожидают после 3 мая, сообщает “Коммерсантъ”.