Росэлектроника установила оборудование для контроля перегрузки ЯТ на Тяньваньской АЭС

олдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех установил радиационно стойкое телевизионное оборудование для контроля перегрузки ядерного топлива Тяньваньской атомной станции (Китай). Оборудование было поставлено в рамках строительства двух новых энергоблоков АЭС. Это первая экспортная поставка такого рода аппаратуры. Ранее Ростех уже поставлял для Тяньваньской АЭС свои решения: автоматизированные рабочие места, промышленные контроллеры и системы радиационного контроля.

Специальные камеры позволяют работать на расстоянии 30 см от тепловыделяющих сборок при крайне высоких показателях радиации (до 1×107 рад/час) и значительной накопленной дозе излучения за время эксплуатации (до 2×108 рад). В аналогичных условиях обычная техника моментально выходит из строя. Поставленные системы состоят из телевизионной камеры с устройством наведения и стыковочным узлом, размещаемых в зоне радиационного воздействия, и оборудования приемной стороны, которое устанавливается в помещении пультовой и не подвергается излучению.

Поставленные на Тяньваньскую АЭС тепловизионные системы, разработанные АО «НИИПТ «Растр» (входит в холдинг «Росэлектроника), – результат кооперации нескольких предприятий «Росэлектроники». При этом каждый из компонентов системы представляет собой уникальное технологическое решение, что в результате обеспечивает должный уровень качества и надежности оборудования.

 

Теги: